Приходская церковь в Монтеррее

В одном из крупнейших городов Мексики, Монтеррее, построили приходскую церковь по проекту международного архитектурного бюро Moneo Brock

Церковь находится в центре нового района Монтеррея, окруженного впечатляющим горным ландшафтом. Прямо перед главным входом начинается зеленая площадь – самая большая в этом районе. Архитекторы специально решили вывести фасад церкви именно к ней. 

Площадь планируют использовать как продолжение пространства церкви для проведения больших мероприятий. Таким образом здание, его интерьер и окружающий ландшафт взаимодействуют друг с другом. Главный вход накрывает трапециевидный консольный навес. Над навесом фасад продолжается широкой плоской стеной без каких-либо орнаментов.

Все здание церкви состоит из геометрических объемов разной высоты. 

Несмотря на то что конструкция церкви, безусловно, современная, при создании проекта архитекторы ориентировались на примеры древних христианских храмов. 

Такие элементы, как колокольная башня, витражи, алтарь, баптистерий, часовни, являются признаками классической христианской церкви. Все это архитекторы сумели воссоздать в новой, современной форме. 

В церкви есть несколько естественных источников освещения, что очень важно для такого места. За баптистерием тянется длинная стеклянная стена, через которую открывается вид на закрытый внутренний дворик. Три часовни освещаются за счет небольших мансардных окон, которые выделяются и снаружи – мерцая на фоне белых стен здания. 

Над алтарем также расположилось мансардное окно. Оно выполняет сразу несколько задач. От общего пространства алтарь отделяет навесная стена с прорезями, которые образуют форму креста. Свет от окна падает на алтарь и просачивается сквозь эти прорези, заставляя крест светиться. 

Интерьер церкви полностью взаимодействует с архитектурными решениями. Архитекторы использовали в отделке мягкие, сдержанные цвета. Вся мебель выполнена из дерева. Одним из самых ярких решений в церкви стало окно-розетка, напоминающее готический витраж. Окно специально было прорезано в западной стене, чтобы оно продолжало светиться и на закате, во время вечерней службы.  


Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии