Парковка-спираль в Амстердаме

Конференц-центр RAI в Амстердаме обзавелся собственной мультифункциональной парковкой в виде огромных спиралей. Проект разработало голландское бюро Benthem Crouwel Architects, которое курирует RAI с 1989 года. 

Парковка-спираль в Амстердаме

Центр RAI является одним из самых больших и загруженных комплексов для конференций и выставок в мире. Само здание представляет собой простой прямоугольный объем, а объемная парковка такой интересной формы подарила ему свою идентичность. 

Парковка-спираль в Амстердаме

Две башни-спирали примыкают к зданию с южной стороны. Одна из башен предназначена для машин, двигающихся наверх, соответственно, другая – для тех, кто едет вниз. Спирали выполнены из бетонных конструкций, что делает их похожими на бруталистские произведения архитектуры. 

Парковка-спираль в Амстердаме

Все этажи парковки обрамлены вертикальными алюминиевыми панелями, которые также использовались в других зданиях комплекса RAI. Таким образом архитекторы подчеркивают связь всех объектов.

Парковка-спираль в Амстердаме

Первый этаж парковки является «гибким» общественным пространством, которое может быть использовано для конференций и выставок. Архитекторы постарались использовать на этом уровне как можно меньше колонн, чтобы помещение стало максимально подвижным. Также оно может соединяться с основными выставочными залами RAI при открытии раздвижных дверей. 

Парковка-спираль в Амстердаме

В темное время суток парковка-спираль светится синим цветом за счет использования светодиодных ламп. Таким образом здание видно издалека, а освещение подчеркивает изящную конструкцию парковки.

Парковка-спираль в Амстердаме

Парковка-спираль в Амстердаме

Парковка-спираль в Амстердаме


Текст: Софья Карпенко

Комментарии