Самая уютная набережная Америки

Набережная, соединяющая озеро Мичиган и реку Чикаго, строилась 15 лет. Осенью 2016 года была завершена третья фаза строительства, и теперь мы точно можем сказать, что результат стоит потраченного времени. 

Обустройством набережной в Чикаго занималось несколько архитектурных бюро (SasakiAlfred Benesch EngineersJacobs/Ryan Associates), но ведущим специалистом считается Ross Barney Architects. Они занимались всеми тремя фазами строительства и благоустройства набережной. 

Набережная представляет собой общественное пространство протяженностью в 2,5 километра. Главной задачей архитекторов было возродить заброшенную городскую территорию и приспособить к жизни прибрежную полосу. 

Пространство набережной разбито на блоки, которые складываются в своеобразную нить, связывающую город и реку. Каждый отрезок набережной выполняет свою уникальную функцию. 

История реки Чикаго и ее эволюция тесно связаны с развитием города. В градостроительном плане, разработанном в 1909 году Дэниелом Хадсоном Бернэмом и Эдвардом Беннетом, прибрежная территория была представлена как место для пешеходных прогулок и городских развлечений. К слову, именно этот план считается одним из самых удачных в истории градостроительства. 

Спустя столетие задуманное архитекторами свершилось – теперь набережная реки Чикаго представляет собой череду парков, "зеленых" площадей, водных пристаней и культурных пространств. 

Первая фаза строительства, законченная в 2009 году, подарила городу Мемориал ветеранов войны во Вьетнаме, площадь Wabash и площадь Музея Bridgehouse. Вторая и третья фазы благоустройства прибрежной полосы вылились в создание еще шести "блоков", каждый из которых предлагает городу уникальное пространство для отдыха. Все они наделены своими именами: Пристань (Marina), Бухта (Cove), Речной театр (River Theater) (были закончены в 2015 году). 

В процессе финальной, третьей стадии строительства были созданы Водная площадь (Water Plaza), Причал (Jetty), который является интерактивной зоной изучения речной экологии, и Променад (Broadwalk). Набережная разделена на блоки не только тематически, но и функционально. 

Например, отрезок под названием Пристань (Marina) предлагает горожанам несколько ресторанов с открытыми верандами, откуда можно наслаждаться прекрасным видом на кипящую жизнью реку – мимо проплывают баржи, водные такси и экскурсионные лодки. Кроме того, горожане имеют возможность заниматься водными видами спорта, буквально выйдя из офиса после рабочего дня. В Бухте любой желающий может арендовать каяк и покататься на нем. 

Авторы проекта надеются, что набережная реки Чикаго станет центром притяжения для горожан и туристов и продолжит развиваться в верном направлении, служа общественным нуждам. В будущем городские власти также планируют оборудовать вдоль набережной специальные зоны для купания. 


Текст: Софья Карпенко

Фото: Kate Joys; Hedrich Blessing

читайте также

Комментарии