Музей дизайна в Лондоне по проекту OMA и Джона Поусона

Завершилась реконструкция долгожданного нового здания Музея дизайна в Лондоне. Официальное открытие для посетителей состоится 24 ноября, а пока что музей приоткрыл занавес для прессы. 

Над проектом музея работали сразу несколько именитых архитекторов. За оболочку здания отвечало бюро OMA во главе с управляющим партнером Рейниром де Графом. Внутренним пространством занимался английский дизайнер интерьеров Джон Поусон. Новым домом для Музея дизайна стало бывшее здание Института содружества на Кенсингтон-Хай-стрит. 

Реконструкция модернистского здания 1960-х годов велась пять лет. Архитектурное бюро OMA в сотрудничестве с Allies and Morison занималось восстановлением изогнутой бетонной крыши и уникального стеклянного фасада. 

Они полностью перекроили конструкцию здания, чтобы приспособить его для нужд музея. Так, архитекторы заменили внешние стены и межэтажные перекрытия, расширили пространство, убрав ненужные перегородки. 

Фасады здания, которые прежде были облицованы голубым стеклом, теперь стали более прозрачными, сохранив прежний рисунок. Новая облицовка контролирует поступление солнечного света в музейные пространства и открывает вид на прилегающую территорию, оформлением которой занималась студия West 8. 

Музей дизайна находится на территории жилого квартала Holland Green, который также спроектировало и построило бюро OMA и их партнеры Allies and Morrison

Они построили вокруг музея три дома-куба, внешний облик которых полностью сочетается с восстановленным модернистским зданием. 

Теперь, с открытием музея, квартал будет иметь законченный вид. Кроме того, они позаботились и о ландшафтном дизайне, создав вокруг комплекса построек "зеленый ореол" из деревьев и кустарников. 

Для дизайнера интерьеров Джона Поусона это первый поистине масштабный общественный проект. Поусон знаменит тем, что создает простые, но в то же время эмоционально богатые интерьеры, утонченно используя привычные материалы. 

Внутреннее пространство музея строится вокруг центрального атриума, из любой точки которого открывается вид на поразительную параболическую крышу. Галереи, лекционные залы, кафе, залы для мероприятий и магазин – все эти элементы музея организованы вокруг атриума так, что посетители могут с легкостью исследовать пространство, двигаясь по дубовым лестницам. 

Здание располагает двумя галереями для временных экспозиций, в которых будет проходить до семи выставок в год. Оба помещения являются двухсветными и оформлены текстурированными бетонными колоннами. 

Дубовые лестницы – "пульсирующее сердце" дизайна, разработанного Поусоном. Светодиодные полосы в перилах ведут посетителей по пространству музея к самому высокому этажу – прямо под парящую крышу. Кожаные сиденья на центральной лестнице, стилизованные под скамейки, предусмотрены для отдыха между экспозициями. 

Полы на нижних уровнях музея выложены итальянской мозаикой, перетекающей в дубовый паркет и дубовые стенные панели на верхних этажах. Ключевой акцент Поусон сделал на пространстве для отдыха – длинной деревянной "скамейке", расположившейся напротив центральной лестницы. Над ней сохранились оригинальные мраморные панели из прежней отделки Института содружества. 

"В этом здании есть "моменты", которыми я наслаждаюсь каждый раз, когда обхожу его. Я считаю, что именно старинные элементы в сочетании с новыми образуют единый образ здания. Я надеюсь, что Музей дизайна продемонстрирует людям то, что необязательно рушить все до основания и начинать с нуля, чтобы создать новое увлекательное культурное пространство", – рассказывает Джон Поусон.


Текст: Софья Карпенко




Фото: Gareth Gardener; Luke Hayes; Nick Guttridge

читайте также

Комментарии