Пост почитания Ивана Жолтовского

27 ноября 1867 года родился выдающийся русский архитектор Иван Жолтовский. Именно он создал тот архитектурный образ Москвы, который знаком нам. В честь дня рождения мы вспоминаем основные вехи судьбы Жолтовского, а также его главные московские постройки. 

Иван Жолтовский родился в Пинске и там же получил классическое гимназическое образование. Затем, в 1989 году, он окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств с проектом «Народный дом», за который ему присвоили звание архитектора-художника. Набирался опыта Жолтовский во время учебы в Императорской Академии искусств в Санкт-Петербурге, одновременно служа помощником у разных архитекторов.

Архитектор Иван Жолтовский (1867-1959).

Архитектор Иван Жолтовский (1867-1959).

 

А уже в 1903 году архитектор выигрывает конкурс на постройку здания Скакового общества в Москве. С этого начинается карьера Жолтовского, продлившаяся без малого 56 лет.  Успех Жолтовского, начавшийся еще до революции, продолжился с особым размахом и в советское время. Он участвовал в разработке знаменитого плана реконструкции столицы «Новая Москва» вместе с Щусевым, соревновался с Б. М. Иофаном в конкурсе на проект "Дворца Советов", который так никогда и не построили. А за проект дома на Ленинском проспекте Жолтовский был удостоен Сталинской премии в 1950-м году. 

Что касается стиля архитектора, то больше влияние на него оказала архитектура итальянского Ренессанса и деятельность знаменитого архитектора Андреа Палладио. В 1937 году был издан перевод Жолтовского «Четырех книг об архитектуре» итальянского зодчего. Архитектор Жолтовский считается приверженцем классицистического стиля, великолепное знание которого воплотилось в его проектах. Одна из первых построек Жолтовского – особняк Тарасова на Спиридоновке – повторяет элементы палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции, построенные Палладио. Идеи Ренессанса присутствуют практически во всех дальнейших проектах Жолтовского. 

Вилла “Ротонда”, или ­более точно вилла Альмерико-Капра, — чуть ли не самый знаменитый частный дом на свете. Построена в 1551–1591 годах под Виченцей архитектором Андреа Палладио.

Вилла “Ротонда”, или ­более точно вилла Альмерико-Капра, — чуть ли не самый знаменитый частный дом на свете. Построена в 1551–1591 годах под Виченцей архитектором Андреа Палладио.

В послевоенные годы Жолтовский создает здания, мимо которых москвичи ходят каждый день и, возможно, не догадываются, что их автор – великий архитектор. Это, например, Центробанк на Неглинной, "Дом с башенкой" на Смоленской площади, Московский ипподром. Архитектор также создавал проекты и в других городах России, в том числе трудился над градостроительными планами. В конце своей карьеры он участвовал в проектировании первых крупнопанельных домов, которые вскоре стали основой типовой "хрущевской" застройки по всей стране.

Мы вспоминаем шесть лучших московских проектов архитектора, на которые вы можете посмотреть и сегодня.   

1. Особняк Тарасова на Спиридоновке, 1912

Особняк в стиле итальянских палаццо является одной из первых построек Жолтовского, вдохновленного творчеством итальянского зодчего Андреа Палладио. 

Пост почитания Ивана Жолтовского

 

2. Здание Госбанка на Неглинной улице, 1929 

Основное здание Госбанка на Неглинной улице построено по проекту архитектора К. М. Быковского в 1890-м году. Центральную часть здания украшают высокие окна с арочными завершениями и скульптурными барельефами. Изначально по обеим сторонам Госбанка располагались два небольших флигеля. В 1929 году на их месте появились два шестиэтажных корпуса с элементами декора в стиле итальянского Ренессанса – их создал архитектор Жолтовский. 

Пост почитания Ивана Жолтовского

 

3. Дом на Моховой, 1934 

Здесь Жолтовский вновь обращается к творчеству своего кумира Палладио. Здание на Моховой украшает крупный ордер, использованный итальянским зодчим в палаццо Вальмарана в Виченце. 

Пост почитания Ивана Жолтовского

Жолтовский перерабатывает его идеи в стиле, более подходящим под московский архитектурный ландшафт того времени, и делает пропорции здания более динамичными, визуально выделяет его центр на контрасте с малым ордером крыльев дома. Творческое подражание Палладио и по сей день выигрышно смотрится на Моховой улице в окружении других памятников архитектуры. 

Пост почитания Ивана Жолтовского

4. Дом на Ленинском проспекте, 1949

Этим проектом Жолтовский поразил не только архитектурное сообщество, но и советскую власть. В 1950-м году за дом на Калужской улице архитектору вручили Сталинскую премию. Восьмиэтажный дом на Ленинском проспекте может не привлечь наше внимание потому, что в Москве и других городах России мы видим еще десятки аналогичных домов.

Пост почитания Ивана Жолтовского

Уникальность дома Жолтовского в том, что он один из первых в своем роде. В этом проекте архитектор творчески подошел к оформлению фасада многоэтажного жилого дома, что было для Москвы в новинку. Присмотритесь, дом 11 на Ленинском проспекте украшает сложный карниз на консолях, а по его фасаду разбросаны красивые скульптурные элементы.

5. Дом на Смоленской площади, 1956

Этот дом известен москвичам, как "Дом с башенкой". В его торцевом фасаде находится вестибюль станции метро "Смоленская". В целом его внешний вид схож с домом Жолтовского на Ленинском проспекте – простой геометрический объем, декорированный в стиле неоренессанс. Дом также венчает карниз, а его фасад украшен разными декоративными деталями. 

Пост почитания Ивана Жолтовского

6. Московский ипподром, 1952   

Первоначально Московский ипподром открылся для публики в 1834 году. После этого долгое время его элементы достраивались, и главное здание было возведено только в 1899 году по проекту архитекторов И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина. Они украсили его многочисленными башенками, портиком и скульптурами коней. 

Пост почитания Ивана Жолтовского

В 1949 году случился пожар, уничтоживший трибуны ипподрома. Архитектор Жолтовский вместе с В. Л. Воскресенским и П. И. Скоканом практически полностью перестроили здание и трибуны. От стилистики прежнего проекта осталась изящная башенка в левой части здания и восьмиколонный портик – в правой. 

Пост почитания Ивана Жолтовского


Текст: Софья Карпенко

 

Фото: Борис Приходько/Риа-новости; Анатолий Гаранин/Риа-новости; Наум Грановский/Фотохроника ТАСС; Михаил Джапаридзе/ТАСС; Михаил Грушин/ТАСС; Константин Кокошкин/East News; Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Комментарии