Итоги 2016: главное в архитектуре

По традиции мы рассказываем о главных событиях и именах в архитектуре, запомнившихся всему миру в 2016 году. 

1. Уход Захи Хадид

Заха Хадид

31 марта 2016 года ушла из жизни архитектор Заха Хадид. Заха Хадид была одной из самых выдающихся архитекторов современности. Она была первой женщиной-архитектором, получившей Притцкеровскую премию (в 2004 году), а в 2016 году она была удостоена Королевской золотой медали от Королевского института британских архитекторов (RIBA). 

Такое признание не может быть незаслуженным, и это подтверждают десятки проектов Захи Хадид по всем миру, выполненных в ее уникальном новаторском архитектурном стиле. Кроме того, Хадид занималась дизайном интерьеров и выставочных пространств, создавала коллекции мебели и ювелирных украшений для лучших мировых брендов. Заха Хадид, британка иракского происхождения, ученица Рема Колхаса, действительно повлияла на создание образа современной архитектуры. 

В этом году было закончено несколько масштабных проектов, спроектированных Хадид при жизни, например, Портовый Дом в Антверпене. А в марте 2016 года на выставке Baselworld была представлена уникальная коллекция ювелирных украшений Захи Хадид для Georg Jensen.

Читайте о проекте подробнее по клику на изображение.

2. Алехандро Аравена – лауреат Притцкеровской премии

Алехандро Аравена

Главная архитектурная премия в этом году была вручена чилийскому архитектору Алехандро Аравене. Для архитектурного мира решение было неожиданным, потому как до этого Аравена не был известен громкими проектами – он занимался социальным жильем в Чили и в этом преуспел. 

Жюри Притцкеровской премии считает, что Аравена отличается от других своим особенным подходом к строительству доступного жилья. За всю карьеру Алехандро Аравена с командой своего бюро Elemental создал более 2500 квартир и односемейных домов.

Жилой комплекс в Монтерее, Мексика, 2010.

Один из самых знаменитых проектов Аравены – Villa Verde Housing в Чили. Архитектор предложил строить типовые дома «напополам» с их жителями. Так, Аравена строил половину дома силами своего бюро, а другую часть жители достраивали сами. В 2016 году Алехандро Аравена также стал куратором Венецианской биеннале. 

Тема Венецианской биеннале – "Репортаж с фронта". Здесь куратор определяет слово "фронт" как поле битвы за качество жизни и в первую очередь обращает внимание на социальную роль архитектуры, которая близка ему самому. 

Россию на биеннале представлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он выступил куратором российского павильона VDNH: URBAN PHENOMEN. Подробнее о павильоне и участии России в биеннале читайте здесь

3. Имя года: Бьярке Ингельс 

Бьярке Ингельс

Молодой симпатичный датчанин Бьярке Ингельс и его бюро BIG радуют нас своими инновационными проектами каждый месяц. Архитектурный мир восхваляет чуть ли не каждое действие Ингельса, а его бывший наставник Рем Колхас считает, что Ингельс хочет сделать этот мир лучше, "не занимаясь бесполезной бумажной работой, которую предыдущее поколение архитекторов считало ключевой для достижении утопических целей". 

В 2016 году журнал TIME включил его в свой ежегодный список «100 самых влиятельных людей мира», а галерея Serpentine пригласила для создания летнего павильона в Лондоне. По традиции каждый год для галереи летний павильон создает выдающийся современный архитектор. 

Кроме того, в ноябре этого года Бьярке Ингельс показал, как может выглядеть первый в мире Hyperloop в Объединенных Арабских Эмиратах. До этого первые испытания Hyperloop, высокоскоростного поезда, придуманного Илоном Маском, проходили в пустыне Невады в мае 2016 года. Журналистам показали работу системы линейных двигателей и возможности для разгона (до 1200 км/ч) шаттла с пассажирами. 

Бьярке Ингельс показал макеты Hуperloop, который способен перевезти пассажиров из Дубаи в Абу-Даби за 12 минут вместо привычных двух часов на автомобиле. Кроме того, дизайн не предполагает зала для ожидания, как и ожидания вообще, – станции называются «порталами», а поезда – «капсулами», в которые помещается 6 человек одновременно. 

Сотрудничество Бьярке Ингельса с компанией Hyperloop One еще раз подтверждает то, что 41-летний архитектор давно вышел за рамки привычных архитектурных и градостроительных проектов – он мыслит гораздо шире, и в этом мы видим будущее. О других проектах Ингельса читайте здесь

4. Самые долгожданные постройки 2016  

Постройки, которые весь мир ждал не один год, наконец-то закончены, и их не так мало!

 

Транспортный узел Oculus в Нью-Йорке, Сантьяго Калатрава, 2004-2016

Читайте о проекте подробнее по клику на изображение.

Национальный музей афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне, Дэвид Аджайе, 2003-2016  

Читайте о проекте подробнее по клику на изображение.

Эльбская филармония в Гамбурге, Herzog & de Meuron, 2006-2016 

Читайте о проекте подробнее по клику на изображение.

  

Музей дизайна в Лондоне, Джона Поусон, бюро OMA, 2008-2016 

Читайте о проекте подробнее по клику на изображение.

Конференц-центр в Риме, бюро Массимилиано и Дорианы Фуксас, 1998-2016

Читайте о проекте подробнее по клику на изображение.

5. "Москва не сразу строилась": будущие проекты

В этом году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представил сразу несколько проектов, призванных изменить архитектурный ландшафт столицы. 

Читайте о проекте подробнее по клику на изображение.

Осенью нам раскрыли подробности проекта нового парка Зарядье – парящий мост, музей в подземном переходе, концертный зал.

Читайте о проекте подробнее по клику на изображение.

Архитекторы бюро Zaha Hadid Architects представили уточненную версию проекта Технопарка Сбербанка в Сколково. "В концепции Zaha Hadid Architects Технопарк представляет собой здание-скульптуру, образующую нелинейную арку-терминал над главным бульваром. Внутренние помещения трансформируемы и мобильны, предполагается горизонтальная и вертикальная проницаемость здания".

В декабре, в рамках V Санкт-Петербургского культурного форума были презентованы проекты московского Эрмитажа на территории ЗИЛа, а также раскрыты подробности проекта Музея современного искусства по проекту Ренцо Пьяно на месте бывшей ГЭС-2 на Болотной площади. 

К 2020 году на территории ЗИЛа появится Музей современного искусства под управлением Государственного Эрмитажа. Архитектор проекта – Хани Рашид, ведущий партнер американского бюро Asymptote. Подробнее об авторе проекта читайте здесь

6. Главное общественное пространство России  – 2016

В августе 2016 года в Санкт-Петербурге открылась для посетителей парковая зона острова "Новая Голландия". Ландшафтным дизайном и освоением общественного пространства занималось голландское бюро West8. Генеральный план острова создало бюро WorkAC в 2011 году. 

Согласно проекту WorkAC "Новая Голландия" должна стать полноценным "городом в городе", где откроются новые культурные центры, выставочные площадки, музеи, театры. Пока что закончен лишь первый этап реставрации, включающий в себя парковую зону и временные павильоны, и теперь остров открыт круглый год. 



Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии