"Дом семи садов" в Кадисе

Испанское архитектурное бюро Fran Silvestre Arquitectos предложило встроить жилой дом в горный ландшафт. 

Бюро Fran Silvestre Arquitectos известно своей любовью к белым геометрическим объемам, нежащимся в лучах испанского солнца. На этот раз они предложили проект совсем в другом стиле. "Дом из семи садов" расположится в Грасалеме, горной деревушке Андалусии. Горный хребет близ Грасалемы является стеной, встречающей влажные циклоны с Атлантического океана. Именно поэтому в этой части Испании индекс дождевых осадков один из самых высоких. 

Климатические и географические особенности этого места стали вдохновением для проекта испанских архитекторов. Более того, отсюда открывается прекрасный вид – от Сьерры-Невады до самого африканского берега. 

По словам архитекторов, их дом в горах по площади сравним с размерами небольшой деревушки. Главная ценность его в том, что он полностью спрятан в окружающем ландшафте. Это сближает его с пещерами и ущельями, созданными самой природой южных гор. Семь отдельных повторяющихся "дугообразных" частей дома переплетены на территории, окруженной пробковыми и каменными дубами. 

Использование серого камня и бетона усиливает ощущение "монолитности" конструкции. Жилое пространство буквально встроено в землю, однако от этого оно не становится мрачным – по всему периметру дома есть панорамные окна от пола до потолка. С одной стороны из них открывается вид на океан, с другой – на горный массив. 



Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии