Новая хижина Treehotel от бюро Snøhetta

Знаменитый шведский отель Treehotel расширился: бюро Snøhetta создало для него новое пространство посреди соснового леса с видом на реку Луле. 

Продолжив славную традицию домиков на дереве, архитектурное бюро Snøhetta построило на высоте 10 метров над землей «Седьмую комнату» (The 7th Room) для Treehotel. Архитекторы максимально приблизили домик к окружающей его природе, стерев все границы между внутренним пространством и уникальным лесным ландшафтом: огромные окна, «сетчатая» терраса и дерево, вырастающее прямо из домика. 

Кабину на верхушках деревьев держат 12 колонн: это сделано для того, чтобы снизить нагрузку на стволы. Такая конструкция создает ощущение высоты, невесомости и одновременно надежности. Фасад домика облицован обожженными сосновыми досками. 

Знакомство с «Седьмой комнатой» начинается с того момента, как вы замечаете ее в сосновом лесу, что поначалу довольно непросто. Одна из интересных деталей – это «дно» домика: его украшает огромный черно-белый отпечаток, на котором изображены верхушки деревьев, тянущихся к небу. 

В домик гости поднимаются по лестнице, а для их багажа предусмотрен небольшой лифт. Прозрачные стены и окна в пол стирают границы между лаундж-зоной и открытой террасой. А из этих огромных окон в ясную погоду есть неплохой шанс увидеть северное сияние. Впрочем, так же, как и из мансардных окон в спальнях. 

Открытая терраса разместилась посередине дома, между двумя спальнями, а прямо из двухслойных сетей, заменяющих пол террасы, вырастает сосна. Пространство площадью 55 м² предназначено для размещения пяти гостей. Лаундж-зона, две спальни, терраса на открытом воздухе – все помещения расположены на разных уровнях высоты, что делает интерьер домика разнообразным и динамичным. Общая зона отдыха размещена на «нижнем» уровне, а спальни на 30 см выше – с кроватями, встроенными в пол. 

Архитекторы из Snøhetta сделали акцент на аутентичном интерьерном дизайне гостиничного домика. Лаундж-зона обставлена мебелью норвежского дизайнера Ханса Браттруда. Светильники для «Седьмой комнаты» были созданы специально компанией Ateljé Lyktan. Лампы сделаны из темного березового шпона, текстура и цвет которого перекликаются с отделкой домика. 

Текст: Софья Карпенко

Фото: Johan Jansson

читайте также

Комментарии