Вилла на берегу озера Гарда

Вытянувшееся на почти пятьдесят километров озеро Гарда не только визуально напоминает гладь морского залива: поток туристов, приезжающих сюда за пляжным отдыхом и всевозможными водными развлечениями, сравним с трафиком главных морских курортов Италии.

1. Villa.David Chipperfield.Ovest (David Chipperfield Architetcs).
2. Villa.Richard Meier (Richard Meier & Partners Architects).
3. Villa.Sphere.Nord (ATP Sphere).
4. Villa.Sphere.Ovest (ATP Sphere).
5. Villa.David Chipperfield.Nord (David Chipperfield Architects).
6. Villa.Sphere.Sud (ATP Sphere).
7. Villa.Mattheo Thun (Mattheo Thun & Partners).
8. Клубный корпус (Mattheo Thun & Partners).

Виллы на эпически красивых берегах озера скупают, по слухам, и арабские шейхи, и российские олигархи, но традиционно большая часть иностранцев до сих пор приезжает отдыхать на Гарду из Центральной Европы. Очевидно, поэтому именно австрийская девелоперская компания Signa задалась амбициозной идеей: построить высоко над озером единственный в своем роде поселок-резорт, где каждая вилла – абсолютно штучный продукт, специально для этой точки спроектированный кем-нибудь из архитектурных знаменитостей международного масштаба.

Жилой корпус с неско­лькими апартаментами, ­названный Landmark Building, — еще одна работа Маттео Туна.

Один из этих авторов, Маттео Тун, поэтично сравнивает Гарду с Мальдивами: здесь, в отличие от более темных Комо и Лаго-Маджоре, вода кажется такой же ослепительно-лазурной. Тун, живая легенда итальянского дизайна, спроектировал для Villa Eden клубный корпус с рестораном, спа и крошечным изысканным апарт-отелем, одну виллу и еще одно жилое здание под названием Landmark Building.

Villa.Sphere.Nord. На заднем плане видна одна из вилл, созданных Дэвидом Чипперфилдом.

Его британский коллега Дэвид Чипперфилд построил две строгие виллы, по-разному вписанные в ландшафт, но эксплуатирующие один и тот же образ: это limonaia, традицион­ная местная терраса для выращивания лимонов – такие террасы с характерным ритмом многочисленных опор во множестве украшают берега озера наряду с виллами богачей столетней давности.

У комплекса сразу два весомых козыря: озерная панорама и благородная архитектура (на фото — Villa.Sphere.Ovest, спроектированная бюро Sphere).

Ричард Мейер, еще один классик модернизма, своей вилле даже в этих расслабленно-курортных условиях умудрился придать толику индустриального шика, а австрийское бюро Sphere, не растерявшись от соседства с мэтрами, спроектировало три вполне достойные такого контекста виллы.

Экраны с использованием синего и голубого стекла придают фасадам клубного корпуса морской оттенок.

Пока это «Эдем» в первую очередь для владельцев и нанимателей вилл, но когда-нибудь этот комплекс с его концентрацией больших имен наверняка будет слыть раем для исследователей архитектуры второй половины XX – начала XXI века.

Планировка вилл обусловлена ландшафтом и движением солнца в течение дня.

Комплекс спроектирован так, чтобы прекрасные виды достались каждой вилле.

Текст: Сергей Ходнев

Фото: архив пресс-службы
опубликовано в журнале №02 (158) Февраль 2017

читайте также

Комментарии