Портрет: архитектурное бюро Kleinewelt

14 февраля на территории школы МАРШ прошла лекция российского бюро Kleinewelt Architekten. Николай и Сергей Переслегины и Георгий Трофимов впервые для большой аудитории рассказали об источниках вдохновения, своих любимых проектах и планах на будущее. 

Архитекторы Николай Переслегин, Сергей Переслегин и Георгий Трофимов.

Название бюро Kleinewelt в переводе с немецкого означает «маленький мир». Именно так архитекторы относятся к каждому из своих проектов: они создают не только конструкцию, но и мир вокруг нее. Бюро существует относительно недавно – с 2013 года, но за этот небольшой срок партнеры успели заявить о себе своими проектами и их реализациями. 

Офис бюро.

Тоскана с ее башнями, Венеция как обитель Архитектурной биеннале, Рим и Пантеон – основные образы, вдохновляющие архитекторов бюро Kleinewelt. А исторический анализ и предварительное исследование – главные принципы работы. 

Бизнес-центр Новокузнецкая, 7. Фото: Илья Иванов.

Один из первых крупных реализованных проектов бюро – реконструкция бывшей фабрики-кухни по адресу Новокузнецкая, 7. После долгих переговоров, объяснений и визуализаций архитекторы и заказчик пришли к согласию восстановить и усовершенствовать обветшавшее здание 1930-х годов. 

Бизнес-центр Новокузнецкая, 7. Фото: Илья Иванов.

"Для нас это здание является образцом конструктивизма, которое само еще об этом не знает. И оно такое не потому, что кто-то хотел создать конструктивистский объект, а потому, что просто тогда было модно и принято так строить. Поэтому, взявшись за проект этого здания, мы решили, что нужно подчеркнуть и выявить все то, что это здание о себе пока "не слышало", и зафиксировать это», – рассказал Николай Переслегин. 

Бизнес-центр Новокузнецкая, 7. Фото: Илья Иванов.

В 1920-30-е годы дома строились непродуманно с технической точки зрения. Именно поэтому сегодня многие из них находятся в критическом состоянии, как, например, Дом Наркомфина или фабрика-кухня на Новокузнецкой, 7, которую бюро превратило в современный офисный центр. 

Бизнес-центр Новокузнецкая, 7. Фото: Илья Иванов.

В ходе реконструкции фабрики-кухни архитекторы вели переговоры не только с заказчиками, но и со строителями – им казалось невозможным, например, закрепить откосы из черного гранита и металла, из которых выполнено обрамление окон, – а в итоге все получилось и здание обрело свой конструктивистский облик. Еще одним достижением Kleinewelt стало сохранение угловой лестницы, которая стала центральным элементом пространства. 

Бизнес-центр Новокузнецкая, 7.

«Лестница, как это ни странно, оказалась не только важным интерьерным, но градообразующим элементом. Если ехать по Пятницкой улице в сторону центра и, проезжая Старый Толмачевский переулок, посмотреть направо, то будет виден угол нашего здания и белая лестница, буквально "удерживающая" на себе целый участок в самом центре Москвы». 

Кинотеатр "Великан" в Парке Горького.

Как уже было сказано, Переслегины и Трофимов любят и умеют работать с историей. Один из важнейших культурных проектов в послужном списке бюро –  восстановление кинотеатра «Великан» в Парке Горького. Сейчас здание кинотеатра располагается на своем прежнем месте – между Парком Горького и Москвой-рекой, но внутри, за его фасадами, ничего нет – в кинотеатр попала бомба при авианалете в 1942 году. 

Кинотеатр "Великан" в Парке Горького.

История здания началась задолго до этого – в конце XIX века на берегу Москвы-реки появилась судостроительная верфь братьев Бромлей. В 1923 году ее перестроил архитектор Алексей Щусев под павильон к Всенародной сельскохозяйственной выставке. А затем по приглашению архитектора Лазаря Лисицкого над зданием поработал бразилец Родригу да Косту, и наконец, интерьеры расписал сам Александр Дейнека. Так, в 1939 году заработал кинотеатр «Великан» и просуществовал всего три года.

Кинотеатр "Великан" в Парке Горького.

Самое удивительное: все пласты работы над одним зданием видны в его «ткани» – вплоть до разного цвета кирпичей от Щусева и да Косту. И как раз это наследие архитекторы бюро Kleinewelt сохранят, а новый кинотеатр и образовательное пространство будут аккуратно встроены в историческую оболочку. Кроме того, на месте воронки от бомбы выросли деревья, а в стенах пророс мох – для того чтобы сохранить эту растительность, архитекторы вместе с коллегами разработали специальную систему, которая будет поддерживать сад внутри кинотеатра. Посетители смогут разглядывать архитектурные «следы разных наслоений истории», двигаясь по центральной спиральной лестнице кинотеатра.

Винодельня в Гай-Кодзоре, Краснодарский край.

В активной стадии сейчас находится еще один проект Kleinewelt – винодельня в Гай-Кодзоре, поселении Краснодарского края. Сдача проекта планируется уже в этом году. 

Винодельня в Гай-Кодзоре, Краснодарский край.

Перед началом работы над винодельней архитекторы, как обычно, провели тщательное исследование. Главный акцент сделан на том, что винодельня находится в самой солнечной точке России, в окружении живописного ландшафта. Именно поэтому было решено сделать ее силуэт полупрозрачным и одновременно выделяющимся в холмистом рельефе. 

Винодельня в Гай-Кодзоре, Краснодарский край.

Здание, отделанное кортеновской сталью, венчает маяк. А фасады винодельни будет украшать природный орнамент из растений этого региона. Архитекторы хотят, чтобы винодельня Гай-Кодзора стала важной точкой на туристической карте Краснодарского края, куда бы хотелось приезжать отдохнуть и провести выходные. «Поскольку это не только винодельня, но и культурный центр "про вино", то здесь будут и лекционный зал, и небольшое кафе, смотровая площадка и, может быть, небольшая гостиница. И конечно, это будет самое прекрасное место на земле, мы абсолютно в этом уверены!»

Винодельня в Гай-Кодзоре, Краснодарский край.

Дегустации архитекторы уделили особое внимание: они создали маршрут из отдельных помещений для каждого сорта вина, чтобы впечатления от дегустации разных вин не смешивались. Внутри будет разбит сад с редкими видами растений. 

Винодельня в Гай-Кодзоре, Краснодарский край.

Один из последних проектов бюро Kleinewelt – дилерский центр Audi и Mercedes на территории ЗИЛа. Здесь архитекторы работают с исторической реконструкцией бывшего модельного цеха на территории завода АМО. 

Дилерский центр Audi и Mercedes на территории ЗИЛа.

Текст: Софья Карпенко

Фото: Анатолий Белов; Илья Иванов

читайте также

Комментарии