Бельведер в Монпелье

Французский архитектор Кристоф Бенишу спроектировал бельведер в подарок для своего друга. Смотровая площадка в виде куба должна разместиться на вершине пика Сен-Лу во французском Монпелье. 

Архитектор создал место отдыха для путешественников: куб балансирует на вершине горы, открывая своим посетителям вид на долину с обзором в 360 градусов – от Средиземного моря до Севеннских гор. 

Путешественник, добравшийся до бельведера, неожиданно оказывается на краю горы после долгого восхождения по пологим лесным склонам. «Проект стремится возвеличить это чувство головокружения, вызванное высотой, усилить его, а затем подарить посетителю спасительное чувство спокойствия», – объясняет архитектор. 

По словам автора проекта, структура бельведера также позволяет путешественнику «ощутить неподвижное падение или, наоборот, скорый взлет». 

Восточная и западная части куба полностью закрыты, а потолок и южная сторона перфорированы. Таким образом дневной свет проникает внутрь, создавая приятную тень. 

Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии