Вилла из трех садов в Кувейте

Архитекторы бюро AGi architects предложили своему клиенту создать дом, состоящий из трех садов, каждый из которых применим для своих погодных условий и времени суток. 

Проект начался с того, что архитекторы задумались о том, как приспособить внешние пространства дома под непростой жаркий и сухой климат Кувейта. Для того чтобы распределить внешние зоны дома под разное время года и дня, архитекторы создали три сада. Первый из них – «Влажный сад» – расположился на цокольном уровне и предназначен для самых жарких дней в году. В этом саду архитекторы предусмотрели бассейн и несколько фонтанов, а вокруг него разместили главные общие пространства дома. Сверху в сад попадает свежий воздух и солнечный свет. 

«Летний сад», предназначенный для «холодной» погоды, расположен на самом верхнем уровне – 4 метра над землей. Этот сад защищен тенью от массива дома, а также большим «листом» воды, которая испаряется и путем конвекции охлаждает пространства на верхнем уровне. 

Третий сад разбит на крыше: он идеально подходит для зимних дней и летних ночей. Его накрывает перфорированная «оболочка», защищающая от прямых солнечных лучей и лишних глаз. В итоге три сада объединяются в одно большое внешнее пространство – визуально и физически – с помощью системы лестниц. 

Архитекторы также уделили внимание внутренней циркуляции по дому. Она организована очень продуманно, так, чтобы всем членам семьи было комфортно передвигаться по всему дому, включая его необыкновенные сады. 

Та же самая перфорированная оболочка с крыши использована для изгороди, чтобы защитить виллу от глаз соседей и прямого солнечного света. Она способствует созданию комфортного состояния в условиях агрессивного климата Кувейта. 

Текст: Софья Карпенко

Фото: Fernando Guerra – FG+SG

читайте также

Комментарии