Архитектура брутализма в Инстаграме

Брутализм – одно из самых противоречивых направлений в архитектуре. У кого-то он вызывает отвращение из-за своей грубости и прямолинейности, другие восхищаются им, составляют гиды по бруталистской архитектуре и самостоятельно ищут забытые памятники эпохи модернизма. Мы выбрали несколько инстаграм-аккаунтов, посвященных брутализму, в которых собраны лучшие образцы «железобетонного» стиля со всего мира. 

Популярность брутализма набирает обороты: в последние годы появляется все больше путеводителей, бруталистских карт разных городов, блогов и инстаграм-аккаунтов, в которых любители архитектуры документируют свои находки. Более того, современные архитекторы все чаще в своих работах возрождают стиль, произошедший от французского словосочетания beton brut, использованного Ле Корбюзье при объяснении технологии отделки зданий. Один из первых и самых выдающихся примеров брутализма – это индийский город Чандигарх, созданный французским архитектором. 

Чандигарх. Больше фотографий по клику на изображение.

Это ответвление модернизма прочно обосновалось в умах архитекторов в послевоенное время – 1950–1970-х годах. Это эпоха новых материалов, технологий и надежд. Подробно описали и конкретизировали это понятие в своих работах молодые лондонские архитекторы Элисон и Питер Смитсон. Брутализм приобрел наибольшую популярность как раз на родине его теоретиков – в Великобритании. Там же в 70-е годы построен грандиозный жилой комплекс Барбикан, Trellick Tower, Национальный театр и множество других бруталистских проектов. Разумеется, это направление пришло затем в другие страны мира, и особое внимание ему уделяли советские архитекторы. Об этом наглядно рассказывает справочник-путеводитель по архитектуре советского модернизма. 

Бассейн "Чайка", Москва. Фото: Юрий Пальмин

В Бразилии, например, брутализм ассоциируется с работами притцкеровского лауреата Паулу Мендеса да Роши. Подробнее о нем и его работах читайте здесь

Дом Паулу Мендеса да Роши. Больше проектов архитектора по клику на изображение.

Сегодня многие памятники брутализма находятся в плачевном состоянии. Исследователи и любители архитектуры зачастую самостоятельно собирают свидетельства о существовании бруталистских архитектурных объектов, для того чтобы бороться за их сохранение или хотя бы просто оставить память о них. Ниже мы показываем инстаграм-аккаунты, через которые вы можете следить за брутализмом в режиме реального времени, принимать участие в сохранении архитектурного наследия и делиться своими бруталистскими находками. 

1. @waxandbrutalism

Хозяин инстаграма  @waxandbrutalism – парижанин, увлекающийся одновременно архитектурой брутализма и винилом. Он собирает в своем аккаунте изображения, найденные в интернете, и умело формирует ленту. Кроме того, у него есть свой блог с архитектурными снимками и музыкой. 

Монумент французскому Сопротивлению на плато Глиер, Верхняя Савойя, Франция. Архитектор: Эмиль Гильоли. Фото: Жерар Метраль.

Обсерватория Kihoku Tenkyukan, полуостров Осуми, Япония.
Архитектор: Takasaki Architects. Фото: Стефано Пег.

Центральная водонапорная башня, Мидранд, ЮАР. Архитектор: GAPP Architects & Urban Designers.

2. @newbrutalism

Инстаграм @newbrutalism хорош своими триптихами: хозяин собирает снимки архитектуры брутализма и формирует ленту из трех фотографий одного объекта. Пользователь чередует исторические и современные бруталистские постройки. Например, Музей альпинизма Захи Хадид у него соседствует с монастырем Ла Туретт Ле Корбюзье. 

Собор Богородицы в Невигесе, Германия, 1972. Архитектор: Готфрид Бём. Фото: Юрий Пальмин.

Церковь и культурный центр на Тенерифе, 2008. Архитектор: Menis Arquitectos.

Часть кампуса университета Leeds – Roger Stevens Building, Йоркшир, Англия, 1970. Архитектор: Chamberlin, Powell & Bon.

Больница Prentice Women's Hospital, Чикаго, США, 1975. Архитектор: Бертран Гольдберг. Здание уничтожено в сентябре 2014 года.

3. @brutal_architecture

Концепция аккаунта @brutal_architecture строится вокруг конкурсов. Его создатель Стив (@thefasthog) постоянно устраивает конкурсы на «Снимок дня» и затем выкладывает их с подписью автора и места, где сделан снимок. Его любимый бруталистский проект – это наземная парковка на Wellbeck Street в одном из самых оживленных районов Лондона. Она была построена в 1971 году для универмага Debenhams. Около года назад парковку продали девелоперу, занимающемуся отелями, что поставило под угрозу существование памятника брутализма. Автор инстаграма публикует новости, актуальные фотографии парковки и собирает встречи в защиту здания от сноса. 

Электростанция Йоркшира, 1968. Архитектор: Брайан Джефферсон. Снимок дня по версии автора инстаграма. Фото: @kussmark

Парковка на Welbeck Street в Лондоне. Фото: @rubertdubair

Жилой комплекс  Wyndham Court в Саутгемптоне, Англия, 1969.  Архитектор: Lyons, Israel, Ellis. Фото: @olitennent.


4. @socialistmodernism

Аккаунт @socialistmodernism принадлежит румынской организации B.A.C.U. (Bureau for Art and Urban Research), которая занимается охраной и реабилитацией «городского и культуруного ландшафта» в странах бывшего социалистического блока. Socialist Modernism – это отдельный проект, главная цель которого – защита и восстановление памятников архитектуры социалистического модернизма, построенных на территории стран соцблока в период с 1955 по 1991 год. В инстаграме они публикуют жилые дома, памятники, общественные пространства, созданные в стиле на стыке модернизма и брутализма. 

Монумент Buzludzha в Болгарии, 1981. Архитектор: Георгий Стоилов.

Здание Slovak Radio в Братиславе, Словакия, 1983. Архитекторы: Стефан Светко, Стефан Дурковиц, Барнабас Кисслинг.

Военная медицинская академия в Белграде, Сербия, 1981. Архитекторы: Йосип Осожник, Слободан Николиц.

5. @brutgroup

Еще один инстаграм @brutgroup, в котором публикуются снимки от разных пользоваталей. У Brutgroup есть своя группа на фейсбуке, в которой пользователи общаются и обмениваются находками. Главное – подписать архитектора, место и автора фотографии. 

Боргарнес, Исландия. Архитектор: неизвестен.
Фото: @casualtimetravel

Отель Аманауз на Домбае, Карачаево-Черкесия, Россия, 1985.
Архитекторы: Герман Костомаров, Евсей Перченков. Фото: Олег Ивченко.

Монумент Прогрессу и Процветанию в Чунцине, Китай.
Фото: Надав Кандер.

6. @new_brutalism

@new_brutalism – это инстаграм Саймона Фиппса, автора книги Btutal London, также посвящен модернистской послевоенной архитектуре. Он выдержан полностью в черно-белом цвете, и хозяин инстаграма публикует там как архитектуру Лондона из своей новой книги, так и фотографии бруталистских построек в других городах. В отличие от большинства подобных аккаунтов, Саймон Фиппс выкладывает снимки, созданные им самим. 

Королевский национальный театр, Лондон, 1976. Архитектор: Denys Lasdun Atchitects.

Жилой комплекс Trellick Tower, Лондон, 1972. Архитектор: Эрно Голдфингер.

Женский колледж New Hall в Кэмбридже, 1966. Архитектор: Chamberlin Powell & Bon.

Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии