Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Голландское бюро MVRDV порадовало нас новым проектом – архитекторы представили частный дом в Роттердаме, главная особенность которого – обманчивая закрытость. 

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Проект дома создавался с опорой на главное желание заказчика – быть скрытым от лишних глаз и чувствовать себя защищенным. Но в то же время дом обладает и обратной стороной – полностью остекленным волнистым фасадом, выходящим во внутренний сад. 

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Архитекторам пришлось создавать проект в рамках условий, поставленных местными властями, требующими создавать дизайн домов в едином стиле, присущем этому району. Так, дом голландских архитекторов стал современным вариантом модернизма 1930-х годов с его длинной кремовой стеной, выложенной мелкой кирпичной кладкой, полностью остекленным южным фасадом, сочетающим баланс «открытого и закрытого, плоского и выпуклого, гибкого и жесткого». 

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

С дороги дом ничем не выделяется – только сплошной белой кирпичной стеной, единственным отверстием в которой является вход в здание, ведущий в темный холл. С южной стороны, наоборот, дом открыт миру буквально полностью, а его фасад вообще обвивает собой оливковое дерево. Загадочный фасад скрывает от нас удивительно светлое пространство площадью в 480 м². 

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Пройдя через дверь в кирпичной стене, мы попадаем в помещение, которое отделено от улицы волнистой стеклянной стеной, – это гостиная и библиотека. Оттуда открывается вид на как будто «вырезанный» из дома внутренний дворик, центром которого является раскидистое оливковое дерево. 

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Основа гостиной – это длинный деревянный встроенный шкаф, за которым скрываются все функциональные помещения – подвал, гостевая уборная и кладовая. Также на первом этаже расположились просторная кухня и кабинет. Напольное покрытие продолжается и за его стенами – во внутреннем дворе, который становится частью дома. 

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Второй этаж повторяет волнообразную форму первого и имеет свой балкон, продолжающийся по всей длине стеклянного фасада. Там расположены спальни хозяев дома. 

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Архитекторы MVRDV также позаботились об окружающей среде: под домом был установлен геотермальный нагревательный насос, внутри – органическая система теплообмена, а на крыше – солнечные батареи. Таким образом, весь дом способен обеспечивать энергией сам себя без лишних затрат природных ресурсов. 

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Текст: Софья Карпенко

Комментарии