Новый фильм о Бьярке Ингельсе и еще 7 архитектурных фильмов

На днях вышел трейлер нового документального фильма о датском архитекторе Бьярке Ингельсе. Мы рассказываем, почему стоит посмотреть его и еще 7 документальных фильмов об архитекторах. 

Не все еще успели посмотреть серию фильма Design Abstract от Netflix о Бьярке Ингельсе, как выходит трейлер нового документального фильма, посвященного ему одному. О том, почему этому датчанину посвящают целые фильмы, уже никто не рассуждает: все понимают, что BIG действительно «большой» и уникальный. Сейчас 42-летний Бьярке Ингельс строит штаб-квартиру Google и 2 World Trade Center, а в 2016 году был закончен его нью-йоркский VIA 57 West – небоскреб с двором внутри. Так он продолжил тему вертикальных копенгагенских небоскребов Mountain Dwellings и 8 House. Подробнее об архитекторе читайте здесь



Новый документальный фильм от датского режиссера-документалиста Каспара Аструпа Шредера расскажет о карьере Ингельса и о трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться. В первую очередь, безусловно, это плата за гениальность, о которой все говорят. Соответствовать заявленному таланту нужно постоянно, поэтому уже в трейлере фильма Ингельс говорит: «Раз мы создаем что-то для World Trade Center, это должно быть что-то экстраординарное – так думают люди, – и поэтому нам необходимо двигаться очень быстро».


Читайте подробнее о Бьярке Ингельсе по клику на изображение.


Фильм впервые покажут на большом экране 25 апреля, в рамках Копенгагенского фестиваля архитектуры, а в кинотеатрах Дании его запустят 3 мая. А пока рассказываем о том, что можно посмотреть уже сейчас или совсем скоро. 

1. Жан Нувель, «Отражения» (2016)

15-минутный фильм от Altimeter Films о французском архитекторе Жане Нувеле рассказывает об основных проектах притцкеровского лауреата, начиная с его Института арабского мира в Париже (1981–1987), продолжая нью-йоркскими небоскребами и Doha Tower в Катаре. Задумчивый Нувель в черной шляпе бродит по своим зданиям и показывает важные архитектурные детали, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Здесь же можно увидеть уникальные кадры, на которых запечатлено состояние строящихся объектов, например, долгожданный Лувр в Абу-Даби или Национальный музей Катара в Дохе. 



2. Koolhaas Houselife (2013)

В 2016 году нью-йоркский музей MoMA взял в свою постоянную коллекцию абсолютно все работы авторов этого фильма. Кажется, это первый повод посмотреть Koolhaas Houselife и все остальные фильмы из серии Living Architectures. Ила Бека и Луиз Лемон с 2007 года снимают серию фильмов под названием Living Architectures: в них авторы необычным, часто забавным, способом рассказывают об архитектуре. Например, Koolhaas Houselife – это рассказ о знаменитом проекте Рема Колхаса доме в Бордо от лица домработницы Гуадалупе Аседо. Пространство модернистского шедевра 1998 года постройки открывается абсолютно по-новому – остроумно и живо. Подробнее о доме читайте здесь.



Самое удивительное в этом проекте то, что в фильмах об архитектуре авторы построек не появляются, рассказ ведут жители этих домов, прихожане этих церквей, посетители музеев или вообще чистильщики поверхностей, которые ползают по крыше Музея Гуггенхайма в Бильбао в фильме Gehry`s Vertigo. Отличный шанс увидеть архитектуру изнутри и послушать не о конструкционных особенностях и материалах, а об ощущениях людей. 



3. Citizen Jane: Battle for the City (2017) 

Буквально через несколько дней выйдет еще один знаковый документальный фильм от Altimer Films. Он посвящен Джейн Джейкобс, знаменитой женщине-активистке, чья книга 1960 года «Смерть и жизнь больших американских городов» перевернула представление об урбанистике и архитектуре. Документальный фильм описывает борьбу Джейкобс со знаменитым американским градостроителем Робертом Мозесом, который буквально создал Нью-Йорк XX века. Однако помимо огромных городских парков, важнейших мостов, благоустроенных спортивных площадок Мозес также приложил руку к разрушению многих жилых кварталов Нью-Йорка с целью создания новых скоростных транспортных магистралей. Вокруг этой темы разворачивается конфликт градостроителя и активистки, на чью позицию по сей день ориентируются исследователи больших мегаполисов. 



4. Филип Джонсон: дневник эксцентричного архитектора (1997) 

Документальный фильм о Филипе Джонсоне («Philip Johnson: Diary of an Eccentric Architect») уникален тем, что сам архитектор водит экскурсию по знаменитому Стеклянному дому в Нью-Канаане и рассказывает о своем творении. Джонсон ушел из жизни в 2005 году, оставив после себя блестящие проекты, стоящие в одном ряду с работами модерниста Людвига Мис ван дер Роэ, коллеги и друга Джонсона. 



5. Сколько весит ваше здание, мистер Фостер? (2010)

К счастью, сэр Норман Фостер по сей день радует нас новыми проектами, свежими интервью, а с недавних пор активно ведет свой инстаграм. Но по-прежнему одной из самых полноценных историй об архитекторе является этот фильм – «How Much Does Your Building Weigh, Mr Foster?». 



6. Джон Поусон: новый Музей дизайна 

Видеопортал Nowness публикует короткие ролики об искусстве, дизайне и архитектуре. Этой осенью открылся новый Музей дизайна в Лондоне, построенный по проекту архитектора-минималиста Джона Поусона и бюро OMA. В честь этого Nowness совместно с Музеем дизайна запустил мини-сериал Fear and Love, в первой серии которого Джон Поусон рассказывает о себе и о самом музее. Кроме того, в какой-то момент режиссер передает камеру архитектору, и чистые геометричные кадры сменяются нарочито теплыми «шумными» кадрами с VHS-камеры. К слову, в третьей серии таким же образом поступают с дизайнером Полом Смитом. Nowness также делает видео о домах знаменитых архитекторов и дизайнеров: дома Аманды Ливит, Дэниэля Либескинда, Марка Ньюсона и многих других вы найдете в разделе In Residence. 



7. Лина Бо Барди: Четкая поэзия 

К 100-летию со дня рождения Лины Бо Барди режиссер Белинда Рукшио сняла фильм о карьере итальяно-бразильского архитектора. Фильм состоит из серии интервью с коллегами и друзьями Бо Барди, которые вспоминают о социально-политических сложностях и личных событиях, повлиявших на развитие ее карьеры. Визуально фильм построен на изображении знаковых проектов Бо Барди в Сан-Паулу и Сальвадоре.



Текст: Софья Карпенко

Фото: Архив пресс-службы

читайте также

Комментарии