Необычный фермерский дом на юге Франции

Французское бюро Dixneufcentquatrevingtsix добавило к традиционному фермерскому дому скульптурную бетонную пристройку, не нарушив при этом гармонию деревенской архитектуры и природы.  

Бенуа и Розелин, владельцы дома во французском Гаре, хотели расширить жилую площадь, для того чтобы принимать в гости своих детей, внуков и друзей. Их типичный для этой местности дом расположен на возвышении, состоящем из трех уровней земляных террас, укрепленных каменными стенами. 

Новая бетонная пристройка поначалу кажется здесь совершенно чужой – она вырастает из зелени и известняка, контрастируя с «духом» этого места – раньше здесь вообще находилась старинная каменоломня.  Однако архитекторы продумали конструкцию пристройки до мелочей: бетонный объем сооружен таким образом, чтобы естественная игра света и тени выделяла его граненую форму, а внешний вид утверждал его присутствие и родство с домом, к которому он присоединен. 

Как и старый дом, пристройка состоит из двух смежных структур: квадрата и прямоугольника. Миниатюрные окна прорезаны в восточном и южном фасадах, для того чтобы защитить дом от летней жары и зимнего холода.

Холодный ветер мистраль, дующий с Лионского залива, позволил сделать лишь несколько маленьких отверстий в северном фасаде, не считая тех «бойниц», что проделаны в стене террасы на крыше пристройки. 

Дизайн бетонного объема переносит на себя типичные черты французской фермерской архитектуры и выглядит при этом абсолютно современно. Изнутри дом напоминает убежище, которое принимает своих гостей и оберегает от холодных ветров и знойной жары. Миниатюрные окна скорее выполняют функцию экранов или картинных рам: они обрамляют пейзаж за окном.

Текст: Софья Карпенко


Фото: Florian Kleinefenn

читайте также

Комментарии