Изогнутый небоскреб на Манхэттене

Архитекторы студии Oiio придумали проект альтернативного нью-йоркского небоскреба, который вместо высоты поражает длиной. 

Удивительный проект этих архитекторов начинается с простой мысли: «Что если мы заменим высоту на длину? Что если здания на Манхэттене будут длинными, а не высокими?» Строгие законы зонирования Нью-Йорка заставляют девелоперов постоянно искать уловки, для того чтобы увеличить важный показатель – FAR (floor area ratio), который определяет максимальную площадь, пригодную для строительства на этом городском участке. 




Этот показатель влияет и на высоту здания, так как высота пропорциональна уровню FAR: например, на участке с FAR 1.0 девелопер может построить одноэтажный дом или двухэтажный, но на половине этого участка. Этот закон зонирования был введен в 1961 году, для того чтобы предотвратить поглощение небоскребами всего света и воздуха в мегаполисе. 

Архитекторы Oiio Studio своим проектом пытаются доказать, что небоскреб может поразить Манхэттен не только высотой. И соответственно цена за квадратный метр может расти не только в зависимости от высоты. 

«Если мы cможем "согнуть" здание вместо того, чтобы обходить законы Нью-Йорка, то у нас получится одно из самых престижных зданий на Манхэттене – и самый длинный дом в мире».


«Большой Изгиб» – так называют свой проект архитекторы – это лучшее решение для высотных ограничений больших мегаполисов, и нам кажется, что градостроителям стоит к нему присмотреться. 

Текст: Софья Карпенко

Фото: ioannis Oikonomou – oiio architecture studio

Комментарии