Гений места: Барбикан

Мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о неочевидных архитектурных памятниках, их истории и деталях создания проекта. Первым на очереди шедевр брутализма, вызывающий у одних отвращение, а у других восторг, – лондонский Барбикан. 

Архитекторы Питер Чемберлин, Джеффри Пауэлл и Кристоф Бон

Архитекторы Питер Чемберлин, Джеффри Пауэлл и Кристоф Бон

После войны, нанесшей серьезный урон городу, специальная организация City of London Corporation запустила грандиозный проект по восстановлению Лондона. Barbican Estate – жилой комплекс по проекту бюро Chamberlin, Powell and Bon, законченный в 1976 году, является вершиной этого проекта. На месте Барбикана до злополучной бомбежки немецкой армии 1940 года, сравнявшей половину Сити с землей, находилась настоящая фортификационная конструкция, доставшаяся Лондону еще от римлян. А само слово Barbican на среднеанглийском и означает крепость. К слову, остатки «римской стены» до сих пор можно наблюдать на территории жилого комплекса. Так же, как и старую приходскую церковь St Giles, чудом не разрушенную авианалетом (и четырьмя пожарами, включая Великий Пожар в 1666 году). 

Жилой комплекс Golden Lane в Лондоне

Жилой комплекс Golden Lane в Лондоне

На самом деле история Барбикана началась задолго до его постройки и совсем не с Барбикана. В 1950 году Британский совет объявил открытый конкурс на постройку жилого комплекса Golden Lane Estate. Три неизвестных молодых архитектора из Политехнического университета Кингстона представили три отдельных проекта и условились, что если один из них победит, то они будут работать над ним все вместе. Победил Пауэлл, и коллеги сдержали обещание. 

Гений места: Барбикан

Тогда Питер Чемберлин, Джеффри Пауэлл и Кристоф Бон вдохновлялись процветающим в то время модернизмом и работами Ле Корбюзье. Они использовали структурные «завихрения», фасад, размеченный разноцветной решеткой, создавали общественные пространства и большие открытые площадки. Golden Lane впечатлил градостроительный совет, и в 1955 году они вернулись к архитектурному трио, чтобы поручить им действительно большой проект – Барбикан. 

Гений места: Барбикан

Бруталистский жилой комплекс, расположившийся в деловом центре столицы – Сити, предназначался для среднего класса. (Иногда Барбикан ошибочно считают социальным жильем.) Однако в 50-е годы жить в городе было совсем не модно, и архитекторам необходимо было привлечь неподдельный интерес к новому жилому кварталу. Один из их приемов – создание крупного культурного комплекса, в который входит Центр искусств, музыкальная школа, кинотеатр и коцертная площадка. Все культурные объекты действуют, а Центр искусств Барбикана является самой большой выставочной площадкой в Европе. Кстати, в 2017 году Barbican Centre празднует свое 35-летие. Он был построен также по дизайну Chamberlin, Powell and Bon, однако его проектирование заняло гораздо больше времени. 

Гений места: Барбикан

Кроме того, архитекторы представили новый жилой комплекс как уникальный зеленый оазис в центре оживленного города. Внутри Барбикана, со стороны напоминающего скорее крепость, чем жилой комплекс, растут сады, от внутреннего водопада разлетаются брызги воды. На центральной площади, которая также служит верандой для ресторана, отдыхают местные жители и гости лондонской крепости.

Гений места: Барбикан

Помимо культурной программы и богатого ландшафта архитекторы создали удивительный образ Барбикана – закрытого и неприступного. Если вы случайный прохожий, идущий вдоль стен Барбикана, вы не сразу поймете, как в него можно попасть. Система входов и скрытых лазеек продумана до мелочей, как в настоящей крепости. 

Гений места: Барбикан

После работы над Golden Lane Чемберлин, Пауэлл и Бон постарались создать в лондонском Сити абсолютно британскую версию модернизма, наполненную зеленью, текстурами, ощущениями. Даже в пасмурный серый день Барбикан не выглядит унылым и плоским (как, например, Golden Lane). Грубая и фактурная отделка зданий Барбикана была выполнена вручную – рабочие молотками выдалбливали куски бетона из отлитых колонн. Ленты строгих консольных балконов раскрашены растениями, спускающимися с них каскадами, имитируя «висячие сады». 

Гений места: Барбикан

Конструкционно Барбикан состоит из трех башен, тринадцати семиэтажных террасных домов и ряда таунхаусов. Каждый дом внутри Барбикана носит собственное имя, которое он получил в честь известного человека. Например, одна из 44-этажных башен названа в честь Уильяма Шекспира, вторая (43-этажная) в честь Оливера Кромвеля; то же самое с террасными домами, окружающими центральную площадь и пруд. Все жилые блоки и общественные пространства соединены между собой комплексом переходов и лифтов. Движение по ним напоминает блуждание по лабиринту, в котором можно внезапно наткнуться на соседа, выгуливающего собаку, или спортсмена, совершающего пробежку. 

Гений места: Барбикан

Барбикан называют самым амбициозным жилым комплексом в мире, и это не преувеличение. Культурный центр, общественные пространства, собственная центральная площадь и сад – не говоря уже о 4000 счастливых жильцов, полностью удовлетворенных их условиями жизни – все это лондонский Барбикан, вызывающий споры, имеющий ненавистников и поклонников, но остающийся при этом монументальным и неприступным. 

Гений места: Барбикан

Гений места: Барбикан

Гений места: Барбикан

Гений места: Барбикан

Гений места: Барбикан

Для полного погружения в атмосферу бруталистского шедевра советуем посмотреть фильм от Илы Бека и Луизы Лемуан, в котором они через истории жителей Барбикана рассказывают об архитектуре. А здесь еще 7 документальных фильмов об архитектуре. 

 


Текст: Софья Карпенко

Фото: Софья Карпенко; Harry Todd/Fox Photos/Hulton Archive/Getty Images; Peter King/Fox Photos/Getty Images

AD PROMOTION

Комментарии