Дом из шести частей в Люксембурге

Архитекторы бюро Metaform создали нетипичный жилой комплекс, противоречащий всем стереотипам о «неудобном» жилье в городе. 

В первую очередь архитекторы задумались о том, что беспокоит людей при выборе городского жилья. Один из первых и самых серьезных стереотипов – это «жизнь в ящике», без чувства привязанности к месту, с нехваткой естественного света и приятного вида. К этому добавляется близость соседей и отсутствие личного пространства. Осмыслив все эти недостатки, архитекторы из Metaform придумали, как построить уникальный жилой комплекс, основанный на разрушении стереотипов. 

Местные муниципальные законы не позволяли авторам построить на этом месте что-то кроме здания, состоящего из одного блока и двух этажей квартир. Однако особенности ландшафта и форма участка все же стали поводом для эксперимента. Участок под застройку растянулся вдоль извилистой улицы в условиях довольно крутого рельефа с разницей высот, достигающей 10 метров. 

Кроме того, архитекторам нельзя было трогать трехвековые деревья, признанные национальными памятниками. Все эти условия сыграли свою роль в формировании внешнего вида комплекса: основной объем очень плавно разделился на шесть небольших блоков, смещенных вертикально. Так здание приспособилось к своему окружению. 

Разделение здания на объемы и вертикальное смещение были тщательно изучены, для того чтобы отрегулировать необходимое количество дневного света, открыть панорамные виды и создать визуальный контакт с небом, при этом сохранив для жильцов приватность. Помимо приватности, архитекторы обеспечили жилой комплекс еще и местами для социального взаимодействия между жильцами. Это общие комнаты отдыха, игровые – они помогут жильцам познакомиться и укрепить ощущение сообщества только в те моменты, когда им это нужно, не нарушая личное пространство каждого. 

Текст: Софья Карпенко

Фото: Steve Troes Fotodesign

Комментарии