Habitat 67 от Моше Сафди исполняется 50 лет

В 2017 году исполняется 50 лет знаменитому проекту архитектора Моше Сафди – Habitat 67, космическому жилому комплексу в Монреале. Кроме того, 50-летие «Хабитата 67» совпадает с 375-летием Монреаля и 150-летием основания Канады. 

Юбилейная выставка

В честь круглой даты Центр дизайна при Университете Квебека в Монреале (UQAM) устраивает выставку, посвященную уникальному жилому комплексу Habitat 67 и основным вехам карьеры архитектора Моше Сафди, для которого проект «Хабитата» стал ключевым. Экспозиция открывается архивными фотографиями, чертежами и моделями «Хабитата 67», которые затем соединяются с непостроенными проектами Моше Сафди, созданными им для Нью-Йорка, Пуэрто-Рико и Израиля. 

Продолжается выставка презентацией проекта «"Хабитат" будущего», над которым в течение двух лет работала команда архитекторов под руководством Моше Сафди и его бюро. Проект состоит из серии моделей и чертежей, переосмысляющих «Хабитат 67» в современном ключе. Многие идеи этого проекта стали поводом для креативных решений в строительстве современных жилых комплексов, постоянно растущих в количестве. 

Кульминацией экспозиции станут модели и фотографии последних проектов Сафди по всему миру, и некоторые из них будут представлены публике впервые. «"Хабитат 67" – это больше, чем любимое здание Монреаля – это одна из важнейших архитектурных конструкций нашего времени», — комментирует выставку директор Центра дизайна UQAM Патрик Эванс. 

Почему «Хабитат 67» – это великий проект

Жилой комплекс «Хабитат 67» – это дипломный проект израильско-канадского архитектора Моше Сафди, который он защищал в Университете McGill в 1961 году и тогда назвал его «Способ жизни в городе». Два года спустя 23-летнему Моше Сафди, проходящему стажировку в студии архитектора Луиса Кана, предложили поучаствовать с этим проектом в конкурсе на канадский павильон для Montreal Expo 1967. 

Тогда архитектор развил теоретический проект в настоящий мастер-план, включающий в себя 1000 жилых ячеек, магазины и школу на территории одного жилого комплекса. Схема была принята, несмотря на юный возраст автора проекта. Единственное, что изменило Канадское правительство, – сократило количество жилых ячеек с 1000 до 158. 

Весь жилой комплекс состоит из 354 изготовленных заранее одинаковых блоков. Моше Сафди расположил эти блоки в разных геометрических вариантах и таким образом ушел от образа простой прямоугольной жилой высотки. Кроме того, такой способ «сборки» позволил разбить на крыше каждой квартиры сад и впустить в жилище максимальное количество дневного света. Так «Хабитат 67» стал первым и самым прогрессивным экономичным высотным домом с вертикальными садами. Сейчас этим примером вдохновляется, например, датчанин Бьярке Ингельс

Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии