Сад в поселке Новые Пороги

Главный архитектор питерского ландшафтно-архитектурного бюро «МОХ» Юрий Фоменко рассказывает о работе над участком площадью два гектара в поселке Новые Пороги.

Нас пригласили работать над этим проектом, когда заказчик присоединил к своему участку новую территорию, увеличив владения ровно вдвое. Основным его пожеланием было сохранить простор, но насытить сад интересными элементами и красками, сделать много цветников и функциональных зон.

Дорожка из песчаника хорошо вписалась в концепцию природного сада.

Центральный элемент участка – поляна для детей, вокруг которой на дорожку нанизаны различные элементы: огородная зона с теплицами, кострище, банный комплекс, плодовый сад, площадка для отдыха с цветником в природном стиле, беседка, детская площадка, дом и небольшой английский садик.

“Большие цветники с включением злаков сейчас очень ­актуальны”, — говорит ­Фоменко. При этом подобранный ассортимент растений хорошо сочетается с ­архитектурой дома.

Хозяйка, страстная любительница садоводства, попросила сделать какой-то уголок исключительно для нее. Так родилась идея спроектировать английский сад, огороженный кирпичными стенами, теплый, солнечный, защищенный от ветра с Невы, чтобы она могла выращивать любимые розы или уединиться с книгой в погожий день.

Боковой вход в английский сад, к которому ведет потайная дорожка.

Основу посадок на участке составляют сосны. На подъезде к дому их посажено сразу много и взрослых, чтобы визуально отделить въезд и хозяйственные постройки от дома. Правильное расположение деревьев позволило спрятать здание завода на другом берегу Невы. Хотя, когда гуляешь по участку, непонятно, что это «живая завеса».

Основной вход в английский сад.​ Бетон­ные вазы с композициями из фуксии, ампельной петунии и хамеропсов.

Зона для отдыха, окруженная цветником из злаков и многолетников, – одна из изюминок участка. Здесь можно вечером посидеть большой компанией у костра, днем поваляться на солнышке, благо деревянные диваны широкие, а в одном из них есть место для подушек, пледов и игрушек.

Английский сад. За дубовой скамьей изгородь из туи западной “Брабант”, по бокам — стриженые туи “Смарагд”. Цветники окружены стрижеными изгородями из кизильника блестящего.

Основу цветника составляют злаки и многолетники, подобранные по высоте и срокам цветения так, чтобы он был декоративен в течение всего сезона.

Место для отдыха с кострищем и широкими диванами. Серебристое растение — анафалис трехжилковый.

Парковые розы и другие кустарники позволяют сохранить «архитектурность» цветника даже зимой. Участок в целом выглядит очень спокойным и природным, но на самом деле таит в себе множество сюрпризов.

Цветник в естественном стиле вокруг места для ­отдыха с кострищем. В июле здесь зацветает руд­бекия глянцевитая Herbstsonne (“Осеннее солнце”), достигающая двух метров.

Золотистые метелки щучки дернистой придают цветнику легкость и ажурность. Свисающие розовые язычки — кровохлёбка тупая. Оттенки синего цветнику дают сальвии и котовники.

Все проекты бюро «МОХ» можно посмотреть на нашем сайте по ссылке здесь.

Фото: Иван Бойко
опубликовано в журнале №05 (161) Май 2017

читайте также

Комментарии