Модные показы в памятниках архитектуры

Модный Дом Louis Vuitton объявил дату и место показа своей круизной коллекции 2018. На этот раз в подиум превратится творение Йо Мин Пея – Музей Михо в Киото. В прошлом году LV захватил другой архитектурный памятник – Музей современного искусства в Нитерое, созданный Оскаром Нимейером. Их коллеги по цеху не отстают и устраивают показы в не менее знаковых архитектурных местах. Мы выбрали 8 самых эффектных фэшн-шоу, декорациями для которых стали памятники архитектуры.

1. Louis Vuitton + Miho Museum

В этом году Louis Vuitton устраивает показ круизной коллекции в Музее Михо, созданном по дизайну Йо Мин Пея в Киото. Основательница музея – Михоко Кояма – одна из самых богатых женщин Японии. В 1970 году Кояма организовала новое религиозное движение под названием Shumei. Участники этого движения верят в силу природы, натурального хозяйства и… волшебства. 

Штаб-квартира движения Shumei спроектирована Йо Мин Пеем, поэтому, когда Михоко Кояма задумала создать музей для хранения своей коллекции азиатского и западного антиквариата, она вновь пригласила талантливого архитектора. 

На создание дизайна Музея Михо Йо Мин Пея вдохновила древняя китайская сказка, в которой рыбак открывает для себя неизведанную страну невероятной красоты и называет ее Шангри-Ла. Так архитектор представил свою идею Михоко Кояме, и она решила, что ее музей должен быть именно таким – загадочным, неожиданно встроенным в природный ландшафт и невероятно красивым. 

Для того чтобы попасть в музей, нужно взобраться на холм, пройти через тоннель и пересечь мост – только тогда посетителю открывается здание. Больше половины музейных помещений находится в углублениях скалы, а крыша над Музеем Михо представляет собой воздушную полупрозрачную структуру из стекла и стали. Уже 14 мая мы увидим, как обыграют такую необычную площадку представители Louis Vuitton. 

2. Dior + Palais Bulles

Palais Bulles (Дворей пузырей) долгое время был летней резиденцией дизайнера Пьера Кардена недалеко от Канн. Буквально месяц назад эксцентричный особняк выставили на продажу за 350 млн евро. 

Изначально дом был построен для французского промышленника Пьера Бернара по дизайну венгерского архитектора Антти Ловага в 1989 году. Долгое время Пьер Бернар был преданным покровителем сумасшедших проектов Антти Ловага. 

Антти Ловаг был приверженцем органической архитектуры, а его любимой формой был круг, что мы и наблюдаем в конструкции Palais Bulles, похожего одновременно на космические пещеры и огромные розовые пузыри из жвачки, связанные друг с другом по цепочке. В 1991 году, после смерти первого хозяина, дом был куплен знаменитым дизайнером Пьером Карденом. 

Карден сделал дом достоянием поп-культуры: он устраивал в нем мероприятия, делал фэшн-съемки, а также расширил его и приспособил для экспозиции собственной коллекции мебели. В 2015 году во Дворце пузырей прошел показ круизной коллекции Dior 2016. 

3. Louis Vuitton + Bob Hope Estate

Дом американского актера и телеведущего Боба Хоупа и его жены Долорес является одним из самых больших владений в Палм-Спрингс, штат Калифорния. Ученик Фрэнка Ллойда Райта, один из самых знаменитых архитекторов Америки, Джон Лотнер закончил его строительство в 1973 году. 

А в 2015 году Louis Vuitton оккупировал этот космический дом для своего очередного круизного показа. Самое удивительное в Hope Estate – это крыша. Массивная, треугольная, волнистая крыша с огромным отверстием посередине накрывает дом площадью 1630 м². Дом Боба Хоупа был продан в ноябре 2016 года за 13 млн долларов. 

4. Gucci + Westminster Abbey 

Вестминстерское аббатство в представлении не нуждается. В 2016 году модный бренд Gucci дерзнул и устроил показ круизной коллекции 2017 в месте, где похоронены 17 британских монархов, 8 премьер-министров, писатель Чарльз Диккенс и прочие титулованные английские особы. 

5. Fendi + Fountain Trevi

В 2013 году модный Дом Fendi вложил 2,4 млн долларов в реставрацию одного из главных римских памятников – фонтана Треви. Этот жест продемонстрировал не только преданность Fendi родному городу, но и ознаменовал начало подготовки к впечатляющему фэшн-шоу: в 2016 году Fendi отпраздновал свое 90-летие показом кутюрной коллекции на стеклянном подиуме, установленном прямо в фонтане Треви.

Фонтан Треви был построен в 1732–1762 годах по дизайну итальянского архитектора Николы Сальви. Фонтан является самым крупным в Риме и одним из самых необычных в мире – он стал частью фасада палаццо Поли. 

А в 2007 году Карл Лагерфельд отправил своих моделей на Великую Китайскую стену. 

6. Chanel + Dongdaemun Design Plaza

Dongdaemun Design Plaza (DDP) – это культурный кластер в центре одного из самых древних и оживленных районов Сеула, созданный Захой Хадид. Модные бренды явно любят космическую архитектуру, и этот случай не исключение. 

DDP похож на приземлившуюся в центр Сеула алюминиевую летающую тарелку. Здание плавно перетекает в площадь и парк, стирая границы между архитектурой и ландшафтом. На восьми этажах DDP расположились выставочные площадки, конференц-залы, музей дизайна, библиотека и образовательный центр. Параметризм Захи Хадид приглянулся Chanel, и модный Дом провел показ своей круизной коллекции 2015/2016 в 2014 году. 

7. Louis Vuitton + Niterói Museum 

В 2016 году Louis Vuitton провел свой круизный показ в Рио-де-Жанейро. Подиумом стала извилистая красная рампа, ведущая ко входу в Музей современного искусства, построенный бразильским модернистом Оскаром Нимейером

Дополнительными декорациями для показа стал живописный вид, открывающийся с отвесной скалы, на которой расположилась “космическая тарелка”. 

8. Dior + Blenheim Palace  

Бленхеймский дворец является родовым имением герцогов Мальборо, памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО и местом рождения самого Уинстона Черчилля. Лучшего места для проведения показа Dior не придумаешь: в 2016 году модный Дом провел своих моделей по величественному дворцу. Хозяин дома – первый герцог Мальборо, герой войны, и этот дом назван в честь его победы над французами под Бленхеймом. 

По приказу королевы Анны дворец строился на деньги государства. Однако, когда семья Мальборо поссорилась с королевой, строительство приостановилось и было возобновлено в 1714 году. Главный архитектор дворца Джон Ванбру представлял себе Бленхеймский дворец памятником национальной славы, но его мнение не сходилось с планами герцогини Мальборо. Тем не менее на территории дворца есть величественная 41-метровая колонна победы и триумфальная арка.

Текст: Софья Карпенко

Фото: Getty Images; East News; Remy Fay

читайте также

Комментарии