Реновация: ломать нельзя ремонтировать

Вся Москва в исступлении обсуждает грозящую “реновацию”, делясь строго на два лагеря: “оставьте все как есть” и “снесите это старье”. А ведь есть третий, наверное, самый разумный путь: сохранить старые здания, подарив им новую жизнь, иногда это возможно только со сменой функции. Впрочем, не обязательно.

Этот вариант сплошь состоит из достоинств: во-первых, сохраняются исторические здания, которые украшают город, несмотря на свой потрепанный вид. Во-вторых, сохраняется привычная городская среда и более-менее этажность застройки. В-третьих, и это тоже очень важно, перестройка, в отличие от сноса и нового строительства, наносит минимальный вред экологии. И не надо говорить, что здания недостаточно хороши, чтоб с ними возиться: “Когда б вы знали из какого сора” создаются сегодня классные проекты во всем мире, вы бы точно вступились за родные руины.

Дом престарелых

В польском городке Лешно два здания бывшей фермы перестроили в современный центр для пожилых людей с отелем, апартаментами, медицинским и реабилитационным центром. Если одно из старых зданий еще условно можно было назвать красивым, второе было крайне непритязательным хранилищем для зерна – обычной бетонной коробкой. В результате реновации по проекту архитекторов из NA NO WO появился прекрасный комплекс с надстроенными этажами, облицованными кружевом из перфорированного металла, красивым садом и площадкой для кафе и петанка на крыше, где пожилые люди уютно могут общаться друг с другом. Показательно, что проект даже самой своей архитектурой говорит: не надо спешить списывать в утиль ни людей, ни постройки.

Фото Maciej Lulko.

Фото Maciej Lulko.

Фото Maciej Lulko.

Фото Maciej Lulko.

Библиотека

Местечко Вилласар-де-Дальт под Барселоной в прошлом было известно своей текстильной промышленностью, поэтому сохранившееся в центре здание давно закрывшейся ткацкой фабрики – своего рода памятная постройка. По заказу города архитекторы из бюро DFT перестроили ее в уютное и приветливое библиотечное пространство. Огромные промышленные окна заливают библиотеку живым дневным светом, полы выложены “петчворком” из метлахской плитки, причем вся  плитка – повторного использования, аутентичная и старинная, доставшаяся в наследство из самых разных перестраиваемых мест. На втором этаже сохранилась деталь фабричного станка – крупные стальные шестеренки. Деталь совсем необязательная и нефункциональная, но здорово напоминающая о прошлом места.

Фото Simon Garcia.

Фото Simon Garcia.

Отель

В застроенном небоскребами Сингапуре тоже, как ни странно, проскальзывает ностальгия по небольшой старой застройке. Недавно на набережной реки Сингапур открылся бутик-отель на 37 номеров – Warehouse (“Склад”). Он расположился в цепочке из трех связанных между собой складских зданий, созданных в 1895 году, когда это место было частью торговых путей. Со временем склад был заброшен, вокруг выросли небоскребы, но здание не сносили – наверное, как напоминание о славной торговой истории, на которой поднялся город. Перестройкой здания занималось известное бюро Asylum и местное Zarch Collaboratives. В отеле обыграно индустриальное прошлое: в лобби под потолком россыпи шестеренок, стены отделаны микробетоном. Впрочем, отель выглядит уютным и рукотворным – его создатели сделали акцент на местные марки и мастеров-ремесленников: текстиль, мебель, керамическая посуда, косметика и даже закуски в мини-баре поставляют только небольшие сингапурские компании.

Рынок

Пустующий остов грузового склада в шведском Мальмё после остроумной перестройки Гертом Вингардом превратился в многолюдный рынок на 20 торговых и ресторанных точек. Сперва бюро Wingårdh Architects решило пристроить к зданию точно такое же, зеркальное, но из другого материала, чтобы выиграть по площади. Но не вышло: на участке идут коммуникации. Впрочем, ограничения творческому уму только на пользу: второе здание все-таки построили и силуэт старого склада повторили, но одна из стен, которой не положено опираться землю с коммуникациями, повисла воздухе, превратившись в красивый навес. Старому кирпичу вторит теперь половина из модного сегодня состаренного металла. Архитектор объясняет выбор материала тем, что именно ржавый металл долгое время был главным цветом этого заброшенного района, который сейчас ожил и полностью обновился.

Фото André Pihl, Wingårdhs.

Фото André Pihl, Wingårdhs.

Фото André Pihl, Wingårdhs.

Фото André Pihl, Wingårdhs.

Школа

Заброшенный заводик по обжигу кирпича, расположенный в центральной части итальянского курортного Риччоне так обветшал, что от него остались лишь стены. Но его все равно не стали сносить: память места, живописные фрагменты и борьба за экологию. Вместо этого его перестроили в здание средней школы. Ну как перестроили – скорее включили в общий ансамбль, который вышел, безусловно, современным по стилю и содержанию, но с большим уважением к “духу места”. Старые кирпичные стены очистили, укрепили и дополнили новыми этажами и корпусами, построенными из современных конструкций, стекла, металла, бетона. А чтобы обыграть историю этой постройки (все-таки здесь был кирпичный завод), а также соединить воедино новое и старое, добавленные фрагменты тоже оформили терракотой и кирпичом, только здесь они в виде внешних жалюзи от солнца – бриссолей. Жалюзи нужны не только для красоты, но и для сохранения прохлады здания, которое построено по последнему слову энергосбережения.

Фото Pietro Carlo Pellegrini Architetto.

Фото Pietro Carlo Pellegrini Architetto.

Фото Pietro Carlo Pellegrini Architetto.

Жилой дом

Старый конный манеж второй половины XIX века во французском городке Монруж не столько обветшал (он сложен из мощного камня), сколько оказался никому не нужен и только занимал землю в хорошей части города. Архитекторы из aedificare перестроили его в жилой дом, использовав не новый, но от этого не менее успешный прием “коробка в коробке”. Они просто встроили современное жилье с лаконичной и практичной архитектурой и низким уровнем энергопотребления внутрь старых стен, причем не “окна в окна”, а немного отступив, так что внутри появилась небольшая прогулочная галерея. Старые стены манежа благополучно уцелели, ценная земля использована по назначению, а лаконичная современная постройка благодаря такому обрамлению не выглядит унылой и скучной. А могла бы.

Фото Jean-François Tremege.

Фото Jean-François Tremege.

Текст: Марина Юшкевич

Фото: архивы пресс-службы

читайте также

Комментарии