“Живые” дома во Вьетнаме

Вьетнамский архитектор Во Тронг Нгиа, известный своим инновационным подходом к натуральным материалам и озеленению жилых домов, недавно закончил работу над очередным проектом, доказывающим, что жилище не должно быть простой бетонной коробкой. Рассказываем о проекте и вспоминаем еще несколько его вдохновляюще “зеленых домов”. 

Этот частный дом в Хошимине был создан для семьи из трех поколений. Архитектору и его команде нужно было создать такое пространство, в котором всем членам семьи было бы комфортно существовать, несмотря на все разногласия. Это не первый подобный проект Во Тронг Нгиа. Одно из его преимуществ как молодого архитектора перед коллегами – чуткое отношение к бешеной урбанизации родного Вьетнама. Постоянно растущие города теряют связь с природой, свойственную для тропической страны. Во Тронг Нгиа борется с несправедливостью с помощью своих “зеленых домов”, которые оживляют особенно густо заселенные районы. 

В проекте Binh House вьетнамский архитектор виртуозно расположил сад на вершине “каскада”, состоящего из жилых пространств, отделенных друг от друга раздвижными стеклянными дверьми. Такая конструкция позволяет создать собственный микроклимат внутри дома благодаря естественной вентиляции и проникновению дневного света буквально в каждое помещение. 

Гостиная, столовая, спальни и кабинет размещены таким образом, что из каждой комнаты можно увидеть другие сквозь сады, которые рассажены по всему дому. В главном саду, расположенном на крыше, растут раскидистые деревья, обеспечивающие тень. Кроме того, крыша оснащена грядками, на которых хозяева дома могут выращивать для себя овощи. 

Использование в строительстве таких “жизнеспособных” материалов, как натуральный камень, дерево, бетон, в сочетании с собственным микроклиматом дома существенно сокращает технические и эксплуатационные расходы. Во Тронг Нгиа использует подобные приемы во всех своих жилых проектах, и ниже мы вспоминаем самые яркие примеры. 

Дом для деревьев

Этот дом в Хошимине представляет собой пять бетонных коробок, выполненных в форме горшков для растений. Каждый блок выполняет свои функции, а на их крышах растут деревья. Дом идеально справляется со своей функцией озеленения, которую Во Тронг Нгиа активно пропагандирует во всех своих проектах. 

Зеленая реновация 

В 2013 году Во Тронг Нгиа озеленил 15-летний дом в Ханое с помощью специальной фасадной системы и любимого им сада на крыше. Фасад, накрытый озелененной решеткой, архитектор называет “водопадом”. В каждой комнате дневной свет льется сквозь листву, которая закрывает окна и защищает дом от зноя. 

На крыше дома – в личном саду хозяев – высажены овощи и цветы. Во Тронг Нгиа считает, что подобная система “зеленого” фасада и крыши может быть применима во всех мегаполисах тропических стран. 

Каменный дом

В этом проекте архитектор высадил сад прямо посреди дома. Помещения дома в свою очередь окружают овальный сад, создавая связь между интерьером и природой, а зеленая крыша является естественным продолжением сада. 

Слоеный дом

Фасад дома полностью состоит из бетонных слоев, по краям которых высажены растения. На крыше, по традиции, разбит сад. Помимо озеленения “живой” фасад обеспечивает естественную вентиляцию и защиту от прямого солнечного света, который в Хошимине особенно суров. 

Текст: Софья Карпенко

Комментарии