Культовые здания в музыкальных клипах

Снимая свои видеоклипы на фоне культовых построек, актеры ничем не рискуют: даже если видео не понравится фанатам, его будут под микроскопом рассматривать поклонники архитектуры. Мы выбрали пять клипов, где знаменитые здания 19601970-х годов видны невооруженным глазом.

Жилой комплекс Habitat 67

Действие клипа, снятого Флорией Сигизмонди на песню In My Secret Life Леонарда Коэна, разворачивается в монреальском жилом комплексе Habitat 67. Хотя черно-белая жизнь яйцеголовых персонажей видео выглядит мрачновато, в реальности это здание было построено канадско-израильским архитектором Моше Сафди на радость людям. Сафди попытался соединить удобства жизни в городе и на природе. Дом, как конструктор, собран из 354 совершенно одинаковых бетонных ячеек, расположенных в прихотливом порядке. Архитектор признавался, что действительно использовал при разработке проекта кубики лего. В доме 146 квартир, каждая из которых имеет выход как минимум на одну террасу размером до 90 м².

Жилой комплекс “Красная стена”

Участники клипа Мартина Сольвейга, снятого агентством Monsieur l’Agent на песню Do It Right, резвятся на лестницах и террасах жилого дома “Красная стена”, который построил Рикардо Бофилл в 1968 году. Архитектор пытался создать современную версию казбы – арабской цитадели, разновидности которой встречаются и на территории Испании, где как раз и находится этот дом. В клипе “Красная стена” производит впечатление огромного здания, хотя в нем всего-то полсотни квартир относительно небольших по площади – от 60 до 120 м². Объем достигается за счет огромного количества общественных пространств – помимо бесчисленных лестниц в доме есть, например, терраса на крыше и бассейн. Стены здания выкрашены красной краской разных оттенков, а лестницы и переходы выдержаны в сине-лиловой гамме.

Стеклянный дом

Если видео на песню Nebula электронной артистки Джулианны Барвик не усыпит вас на первых же секундах, что вполне вероятно, то дальше вас ждет подробное знакомство с шедевром современной архитектуры – Стеклянным домом Филипа Джонсона. Режиссер Деррик Белхам показал не только абсолютно прозрачный фасад здания, построенного в 1949 году, но и его интерьер, где центральное место занимает мебель из коллекции Barcelona Мис ван дер Роэ. Именно в такой обстановке архитектор, с самого начала проектировавший “Стеклянный дом” для собственных нужд, на протяжении нескольких десятилетий проводил выходные дни. 

Сиднейская опера

Как выглядит здание Сиднейской оперы снаружи, знают, наверное, все, а вот побывать внутри довелось далеко не каждому. Включая, кстати, ее создателя, датского архитектора Йорна Утзона, который так никогда и не доехал до Австралии и вживую свое детище не видел. Клип на песню Some Minds австралийского продюсера Flume восполняет этот пробел. В главной роли режиссер Клеменс Хабихт снял танцора Каллума Линнана. Следуя за его парящим телом, камера проводит нас по служебным коридорам, техническим помещениям и холлам, пока в конце концов мы не оказываемся на сцене, где Линнан – не без помощи компьютерных технологий –демонстрирует чудеса гибкости.

Alley Theatre и Стальной дом

В клипе Cranes in the Sky, который снял для Соланж ее муж-режиссер Алан Фергюсон, фигурирует сразу несколько примечательных мест – как природных (например, белые пески и пустыня в Нью-Мексико), так и архитектурных. Здание, на ступенях которого поет артистка, – это Alley Theatre, театр в Хьюстоне, построенный в стиле брутализма Ульрихом Франценом в 1968 году. А ближе к концу в кадре появляется Стальной дом – футуристическая громадина на трех ножках, принадлежавшая Роберту Бруно. Архитектор-самоучка начал строить его в 1973 году, но за тридцать с лишним лет так и не довел до ума, а потом умер. Сейчас здание находится на попечении Техасского технического университета.


Текст: Анастасия Ромашкевич

читайте также

Комментарии