“Слоеная” галерея в Лондоне

Архитекторы бюро Gianni Botsford Architects создали в центре Лондона галерею, которая скрывает искусство за слоем стеклянных экранов, обрамленных стальной решеткой. Проект получился очень поэтичным и со множеством неожиданных поворотов. 

“Слоеная” галерея в Лондоне

Главной целью архитектора и заказчика, владельца частной коллекции фотографий, отпечатков и литографий, было создать закрытый “дворик” для отдыха и наслаждения искусством. Они добились этого с помощью изящного добавления к фасаду пятиэтажного дома конца XVIII века. 

“Слоеная” галерея в Лондоне


Архитекторы спроектировали череду стеклянных экранов, которые и создают снаружи этот “слоеный” эффект. Первый слой – это конструкция из кортеновской стали, второй – стекло с обрамлением из той же проржавевшей стали. За стеклом еще один слой образуют красные жалюзи, защищающие коллекцию искусства, и последний слой – это стальная конструкция, на которой закреплена экспозиция.

“Слоеная” галерея в Лондоне

Внутри галерея выглядит так же брутально, как переделанные под выставочные пространства заброшенные склады и амбары. На цокольном уровне кирпичная стена контрастирует со встроенным шкафом из кортена. А шкаф преподносит посетителю сюрприз: он оказывается туалетом.



Уровнем ниже расположились уличная кухня и… специальная лавочка для отдыха. Архитекторы отмечают, что даже в самые солнечные дни посетитель на этой лавочке и экспозиция, висящая за ним, будут защищены: их стеклянные экраны обладают высоким уровнем UV-защиты. 

“Слоеная” галерея в Лондоне

Авторы проекта поэтично сравнивают свою “слоеную” галерею с деревом, потому что здание поддерживается двумя несущими колоннами, а более легкие структуры “разветвляются” от них. Кроме того, дерево, как и эта галерея, – это многоуровневая структура, которая меняет свой облик в зависимости от погоды. 

“Слоеная” галерея в Лондоне

“Слоеная” галерея в Лондоне

“Слоеная” галерея в Лондоне

“Слоеная” галерея в Лондоне

Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии