“Глубокий дом” у горы Пукхансан

Архитектор Хомин Ким из бюро poly.m.ur построил современный жилой дом в заповедной зоне Сеула, обойдя все ограничения местных властей и собственного заказчика.

Создание дома для этой семьи заняло у Хомин Кима шесть лет. Архитектор постоянно сталкивался с разными сложностями: ограничение высоты жилых домов в заповеднике у подножия горы Пукхансан, желания заказчика, связанные с фэншуем и собственными прихотями, не совпадающими со строительными возможностями. Хомин Ким не сдался и, в отличие от своих предшественников, завершил проект “Глубокого дома” – так он сам его называет. 

На территории поселка, где стоит дом, действует строгое ограничение по высоте, и единственная возможность его обойти – построить наклонную крышу, тогда высота дома может увеличиться до 12 м. Архитектор не хотел отступать от своей идеи современного жилища и создал наклонную крышу, которая плавно перетекает в стены дома. 

Следуя правилам фэншуя, архитектору необходимо было разместить входную дверь на восточной стороне дома. Для этого ему пришлось открыть подземный уровень дома: от главного входа наверх поднимается лестница, ведущая к гаражу на среднем уровне, дверь которого также смотрит на восток. Для самого старшего члена семьи был оборудован лифт. 

Помимо фэншуя, заказчик уделяет много внимания энергоэффективности дома и в то же время живописным видам. Эту проблему архитектор решил с помощью необычных окон. Так как размер окон напрямую влияет на энергоэффективность дома (особенно холодной зимой), Хомин Ким предложил все окна сделать небольшими, но “скошенными”, встроив их в прямоугольные объемы в стенах дома. При этом у него получилось максимально приблизить природу к внутреннему пространству и создать маленькие уголки умиротворения за счет широких подоконников. 

Хомин Ким глубокомысленно прокомментировал свою работу: “Подобные проекты учат архитекторов достигать цели в погоне за находчивыми дизайнерскими решениями и обретать гармонию в сочетании стиля и эффективности, функции и формы, необходимости и избытка”.


Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии