Расширение Музея Виктории и Альберта в Лондоне

В лондонском Музее Виктории и Альберта завершились работы над проектом самого масштабного расширения этого культурного центра за последние сто лет. За создание новых площадок отвечала Аманда Ливит – глава архитектурного бюро AL_A. 

Мы уже говорили о том, что Аманда Ливит является одной из главных представительниц нового поколения современных архитекторов. И вот Аманда вновь подтверждает это масштабным проектом: она превращает бывший технический дворик одного из главных английский музеев, Музея Виктории и Альберта, в новое культурное пространство – Exhibition Road Quarter. 

Осуществление архитектурного замысла заняло шесть лет. В 2011 году бюро AL_A выиграло конкурс на проект расширения музея с дерзким предложением – создать новые пространства прямо под зданием западного крыла V&A и прорубить вниз современную лестницу. 

Новый вход в Музей Виктории и Альберта связывает его с ближайшими соседями, например Музеем естествознания, и предоставляет городу абсолютно новые площадки с огромным культурным потенциалом. Теперь посетители могут попасть в V&A со стороны Эксибишн-роуд и сразу же оказаться в пространстве Sackler Courtyard – первом в мире дворике, выполненном полностью из мозаики, а точнее, из 11 тысяч плиток, сделанных вручную. 

В новом дворике взору открываются ранее скрытые архитектурные детали: фасады музея, один из которых отделан в уникальной технике сграффито (декоративная техника эпохи Ренессанса, при которой на стену наносится несколько разноцветных слоев штукатурки, а затем необходимое количество стирается для создания узора). 

Еще одна важная деталь – следы шрапнельных зарядов времен Второй мировой войны на входной каменной арке работы британского архитектора Астона Уэбба, который создал ее, для того чтобы закрыть вид на неприметные бойлеры в этом техническом дворике. Архитекторы AL_A немного переработали арку, теперь она отделана одиннадцатью металлическими щитами, спроектированными бюро. А щиты перфорированы узором, имитирующим вмятины от шрапнельного заряда – как дань уважения истории. 

Холл Блаватника – это новый вход в пространство музея, логично соединенный с существующими галереями, садом и исторической Керамической лестницей. А новая галерея Sainsbury станет одной из самых больших площадок для временных выставок в Великобритании. В помещении площадью 1100 м² нет ни одной колонны.  

В высоком потолке сделаны просветы, через которые из мозаичного дворика, как будто магическим образом, просачиваются солнечные лучи. По словам авторов проекта, такая конструкция является отсылкой к неоготической и неоклассической музейным традициям декоративных потолков в Музее Виктории и Альберта. 

В общей сложности при создании новых пространств архитекторы ушли в глубь земли на 18 метров. А под галереей Sainsbury, и так скрытой под мозаичным двориком, расположилось новое, современное хранилище площадью 1500 м². 

Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии