Павильоны знаменитых архитекторов для Эдинбургского замка

В парке при Эдинбургском замке скоро появится новое общественное пространство – Ross Pavilion. Свои варианты дизайна для него представили Бьярке Ингельс, Дэвид Аджайе, Со Фудзимото и еще четыре команды архитектурных бюро. Павильон расположится у подножия холма, на котором с XII века стоит Эдинбургский замок. 

Проект Дэвида Аджайе.

Конкурс на дизайн нового пространства организовал шотландский фонд, занимающийся благоустройством этой территории совместно с Malcolm Reading Consultants. Главная задача нового павильона – заменить прежнюю площадку для мероприятий и обновить территорию “национальной важности” – парк West Princes Street Gardens. Павильон займет стратегически важное место – между Cтарым и Новым городом, по соседству с крупной шопинг-улицей. 

Проект Дэвида Аджайе.

Из 125 команд в шорт-лист конкурса попали только семь, среди них Бьярке ИнгельсДэвид Аджайе, Со Фудзимото вместе с William Matthews Associates, бюро Flanagan Lawrence и Reiulf Ramstad Arkitekter, команда из трех бюро Page\Park Architects, West 8 Urban Design & Landscape Architecture и BuroHappold Engineering и американцы wHY Architecture совместно с еще десятью бюро. 

Проект Бьярке Ингельса.

Дэвид Аджайе предложил создать современный садовый “храм”, похожий на легкий каменный навес. Он может стать многофункциональной площадкой для проведения мероприятий, центром притяжения для местных жителей и новой визитной карточкой Эдинбурга. 

Проект Дэвида Аджайе.

Бьярке Ингельс хочет встроить свой павильон в существующий ландшафт как можно более гармонично. Форма павильона продиктована самим местом: легкий волнообразный навес повторяет изгиб ландшафта и отражает на своей поверхности небо. Полностью прозрачные стены павильона позволяют наслаждаться видами садов, а изнутри он будет изящно обрамлять замок и его окружение. 

Проект Бьярке Ингельса.

Проект Бьярке Ингельса.

Со Фудзимото вместе с бюро William Matthews Associates создали проект, чей простой девиз звучит так: “Место для людей”. Форма их павильона вдохновлена древними кельтскими символами – каменными спиралями и кругами в шотландском Оркни, собрате Стоунхенджа. Архитекторы интерпретировали все эти образы, для того чтобы создать новую достопримечательность, в которой соединятся история, искусство и культура. Кроме того, павильон-кольцо будет работать еще и как смотровая площадка. 

Проект Со Фудзимото и William Matthews Associates.

Проект Со Фудзимото и William Matthews Associates.

Проект Со Фудзимото и William Matthews Associates.

Норвежцы Reiulf Ramstad Arkitekter амбициозны: они хотят сделать новый павильон Ross культурным центром не только для Эдинбурга, но и для всей Шотландии. К площадке для мероприятий они прибавят историческую экспозицию и таким образом предоставят посетителям возможность исследовать территорию и проводить там больше времени. Форма павильона позволит использовать его для абсолютно разных целей, а вода, каскадами спускающаяся к нему, будет напоминать о великом озере Нор-Лох.

Проект Reiulf Ramstad Arkitekter.

Проект Reiulf Ramstad Arkitekter.

Проект Reiulf Ramstad Arkitekter.

Бюро Flanagan Lawrence предложили на конкурс структуру, очень похожую на творения Захи Хадид и на одну из последних работ Аманды Ливит – музей MAAT в Лиссабоне. Они так же, как и проект Бьярке Ингельса, предлагают повторить форму ландшафта и таким образом подчеркнуть контраст между Старым и Новым городом. 

Проект Flanagan Lawrence.

Проект Flanagan Lawrence.

Проект Flanagan Lawrence.

Проекты еще двух участников, вошедших в шорт-лист, смотрите ниже. Результаты конкурса объявят уже в начале августа. 

Проект Page\Park Architects.

Проект wHY Architecture.

Текст: Софья Карпенко

Фото: Malcolm Reading Consultants and Bjarke Ingels Group, Adjaye Associates, Flanagan Lawrence, Reiulf Ramstad Arkitekter and Forbes Massie Studio

читайте также

Комментарии