Архитектура Ллойда Райта и Джона Лотнера в клипе The хх

Клип на песню I Dare You британской группы The xx снял режиссер Аласдир Маклиллан, а в роли стилиста выступил Раф Симонс, так что получившееся в результате видео можно рассматривать еще и как рекламу возглавляемой им марки Calvin Klein. 

Но нам интереснее другое: незамысловатый сюжет клипа, рассказывающего о взаимоотношениях пяти подростков, разворачивается на фоне великой архитектуры. Хотя группа The xx родом из Британии, съемки проходили в Лос-Анджелесе, а местом, где школьники прогуливают уроки, стал дом Соудена, построенный Ллойдом Райтом, старшим сыном Фрэнка Ллойда Райта. По версии героев клипа, этот дом – с привидениями, и они не так уж далеки от истины.


Дом, спроектированный под влиянием архитектуры индейцев майя, Ллойд Райт построил в 1926 году для своего друга, художника и фотографа Джона Соудена. Здание сложено из бетонных блоков с рельефным этническим рисунком – материала, который также часто использовал его отец Фрэнк Ллойд Райт. Вход в особняк архитектор уподобил пещере, но многим в его очертаниях виделась раскрытая пасть белой акулы, отчего появилось второе, неформальное название: “Дом-челюсти”. 

Дом Эннисов по проекту архитектора Фрэнка Ллойда Райта, отца Ллойда Райта. Нажмите на фото, чтобы посмотреть интерьером целиком.

Дом Эннисов по проекту архитектора Фрэнка Ллойда Райта, отца Ллойда Райта. Нажмите на фото, чтобы посмотреть интерьером целиком.

Соуден замышлял свой дом как место для приема гостей из числа работников Голливуда, но особого восторга у современников работа Райта не вызывала – есть версия, что это и заставило хозяина сбыть особняк с рук спустя всего несколько лет после завершения работ.   

После этого дом несколько раз перепродавали. Самым одиозным его владельцем стал Джордж Ходел, живший здесь в 1945–1950 годах. По версии, изложенной в фильме “Черная орхидея” Брайана Де Пальмы, именно он совершил зверское убийство начинающей актрисы Элизабет Шорт. Ну а если верить фильму “Авиатор” Мартина Скорсезе (хотя в этом вопросе верить ему не следует), одним из владельцев дома Соудена была Ава Гарднер.   

В начале ХХI века дом отреставрировали, хотя критики считают, что работы привели к потере аутентичности. Им, в частности, не нравится новодельный бассейн во внутреннем дворе, который тоже демонстрируется в клипе.

Впрочем, дом по проекту Райта – не единственный интересный объект в кадре. Одна из героинь клипа живет в не менее знаменитом сооружении – доме, который Джон Лотнер построил в 1962 году для музыканта Рассела Гарсии. Девушка пляшет на фоне интерьера, в котором живут нынешние владельцы этого особняка – Джон Маклуи и Билл Дамашке. Подробнее об этом доме рассказываем по ссылке.

Больше музыкальных клипов с архитектурой смотрите здесь

Текст: Анастасия Ромашкевич

читайте также

Комментарии