Спортивный зал из бамбука в Таиланде

Современный органический дизайн, инженерные технологии XXI века, оригинальная форма и только один материал – бамбук: тайские архитекторы из Chiangmai Life Architects создали спортивный зал для международной школы Panyaden в городе Чиангмай. 

Форма спортивного зала вдохновлена цветком лотоса, так как заказчики проекта – школа Panyaden – строят свою образовательную программу вокруг буддистских учений, чтобы помимо обычных знаний “прививать ученикам понимание глубинных механизмов человеческого разума”. 

Еще одним важным условием от заказчиков было гармонично встроить новый спортивный зал на 300 человек в существующий холмистый ландшафт школьной территории и при этом, создав современный спортивный зал, использовать только натуральные материалы, так как школа поддерживает “Зеленую миссию”. 

Бамбуковый спортивный зал растянулся на 782 м² и вместил в себя футбольную, баскетбольную и волейбольную площадки, корт для бадминтона и сцену, которую можно при необходимости поднять автоматически. На длинных сторонах зала обустроены трибуны для зрителей. 

Самое приятное в зале – это естественная вентиляция и, соответственно, приятный микроклимат круглый год. Все благодаря бамбуку и дизайну зала, который архитекторы называют “праздником для глаз”. 

Конструкция зала состоит из бамбуковых стропил, собранных на месте и установленных с помощью подъемного крана без каких-либо стальных перекрытий. Так как бамбук отбирался строго в соответствии со стандартами качества и обрабатывался специальным составом, срок службы спортивного зала оценивается в 50 лет. 

Текст: Софья Карпенко

Фото: Markus Roselieb; Alberto Cosi

читайте также

Комментарии