Многослойный дом в Южной Корее

Архитекторы бюро OBBA создали дом для пожилой пары, вернувшейся в родные края после многих лет жизни за границей. 

Дом расположился недалеко от Сеула, у подножия горы Тоэма. Вокруг нового жилища сомкнулась горная гряда, а прямо под ним раскинулся искусственный водоем. 

Архитекторы постоянно держали в голове мысль о том, что они обязаны создать для этой пары жилище, в котором они будут не как раньше – “жить моментами”, а спокойно наслаждаться течением жизни. 

Южная часть дома выходит на горы, северная – на водоем, а по длинной стороне он граничит с лесом – идеальное окружение для жилища. А главное, что в таком месте заказчикам обеспечена полная приватность. 

Одноэтажное здание собрано из четырех объемов, хотя снаружи кажется, что дом представляет собой одну сплошную конструкцию. Тем не менее он состоит из четырех слоев, каждый из которых отличается друг от друга толщиной, длиной и наполнением. 

Все слои соединяет один широкий коридор, пройдя по которому можно увидеть, как сменяются пространства вплоть до мелочей вроде отделки. От входа через гостевую комнату, кухню, столовую, гостиную и кабинет меняется текстура отделки – от гладкого покрытия снаружи до рыхлого и жесткого желтого камня внутри.

Из-за того что в доме практически нет дверей, человек чувствует себя в этом пространстве максимально свободно. После прохождения всех слоев вы попадаете в еще одно помещение, которое выходит прямо к садам. Архитекторы считают, что такое многослойное пространство поможет хозяевам почувствовать расслабленную неспешность и наслаждаться уютом тихой жизни. 

Снаружи дом окружен садами, в одном из которых хозяева могут выращивать овощи и фрукты. А северную часть участка архитекторы решили не изменять совсем, только добавить несколько деревьев, под тенью которых в будущем можно будет любоваться водоемом.

Текст: Софья Карпенко

Фото: Kyungsub Shin

читайте также

Комментарии