Архитектура в объективе: город-призрак Ордос

Фотограф Рафаэль Оливье создал фотопроект, посвященный архитектуре пустынного китайского города Ордоса, построенного в начале 2000-х и оказавшегося урбанистической неудачей Китая. 

Музей Ордоса по проекту бюро MAD.

Впервые Рафаэль услышал об Ордосе в 2007 году, когда все международные СМИ приехали туда, чтобы зафиксировать провал китайского правительства в богатейшем автономном районе страны – Внутренней Монголии. Изначально они планировали сделать Ордос “Дубаем Восточной Азии”, так как он располагается в одной из наиболее перспективных экономических зон Китая, рядом с самыми крупными месторождениями угля.

Библиотека Ордоса.

 

В итоге из-за огромных инвестиций в строительство и развитие недвижимость там стоит баснословных денег, и китайцы не понимают, зачем им переезжать в новый город, если им отлично живется в Старом Ордосе. 

Гранд-театр Ордоса.

“Когда я наконец приехал туда спустя восемь лет, то понял, что весь город выглядит как постапокалиптическая космическая станция в каком-то фантастическом фильме”, – рассказывает Рафаэль. 

Скульптуры лошадей на площади Линюнли.

В центре заметны изменения, какое-то количество людей все-таки переехало в Ордос, правда, в основном это работники правительства и строители, но даже для них работает небольшой торговый центр с ресторанами, аттракционами и отелем. 

Спортивный стадион Ордоса по проекту China Architecture Design & Research Group.

Тем не менее стоит отойти на несколько кварталов от центра, и улицы тут же становятся безлюдными и пугающими: абсолютно пустые жилые комплексы, разваливающиеся памятники, недостроенные стадионы. В том числе пустует, например, Музей Ордоса, построенный по проекту бюро MAD

Одна из вилл проекта “Ордос 100”, запущенного бюро Herzog & de Meuron и художником Ай Вэйвэем.

В 2008 году бюро Herzog & de Meuron совместно с художником Ай Вэйвэем запустили проект “Ордос 100”, для которого отобрали 100 архитекторов из 27 стран, чтобы они построили целый квартал, состоящий из жилых домов. Некоторые из них были построены еще до окончательного упадка города, и теперь одиноко стоят посреди пустынной монгольской равнины.

Одна из вилл проекта “Ордос 100”, запущенного бюро Herzog & de Meuron и художником Ай Вэйвэем.

Подобные города-призраки появляются и в других регионах Китая, но именно Ордос облюбован журналистами и фотографами как самый амбициозный и привлекательный с точки зрения архитектуры. “Несмотря на все очевидные недостатки, я считаю Ордос очень красивым городом, полным противоречий. Это и есть самое интересное в нем”, – делится своими впечатлениями Рафаэль.

Спортивный стадион Ордоса по проекту China Architecture Design & Research Group.

У Рафаэля получилось создать цельный фотопроект, передающий атмосферу города, не оправдавшего возложенные на него надежды. А монументальная городская архитектура, оставленная человеком, на фотографиях Рафаэля выглядит достойно. 

Крыша трибуны ипподрома Ордоса.

Башни-близнецы на площади Genghis Khan.

Пустующий жилой квартал.

Вход в спортивный комплекс.

Жилой комплекс.

Спортивный комплекс.

Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии