Туристический центр при усадьбе XVIII века в Голландии

Архитекторы из бюро Studio Maks создали туристический центр на территории парка усадьбы Вийверсбург, открытой для посетителей с 1892 года. Главной задачей для них было не нарушить целостность архитектурного ансамбля усадьбы XVIII века, при этом максимально расширив территорию, доступную для туристов. 

Бюро Studio Maks выиграло конкурс на проект туристического центра в 2011 году. Заказчику было необходимо расширить пространство для растущего количества посетителей усадьбы и создать место для проведения выставок и мероприятий. При этом старая вилла и окружающий ее парк, являющиеся национальными памятниками, остались нетронутыми.

Так архитекторы решили, что их павильон должен стать не просто архитектурным объектом, а частью ландшафта. Его конструкция представляет собой три линии: тонкие стеклянные стены как будто расползаются по парку, огибая пруд, рощицу и приусадебный сад. 

Центральное место в павильоне, где три линии соединяются, немного утоплено под землю. Посетители, прогуливаясь по прозрачным “коридорам” туристического центра, в какой-то момент попадают в его сердце, откуда для них открывается совершенно другой вид на окрестности. 

Архитекторы не использовали никаких структурных элементов, нарушающих обзор окружающего ландшафта. Все, из чего состоит павильон, – это стеклянные стены, удерживающие на себе крышу. 

Помимо создания нового, “невидимого” павильона, архитекторы из Studio Maks также отреставрировали саму усадьбу и создали новый ландшафтный дизайн вокруг нее, дополнив сад открытой сценой. 

Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии