Дом для барабанщика в Швеции

Архитекторы бюро Bornstein Lyckefors построили дом для отца двоих детей, увлекающегося музыкой, мореплаванием и природой. 

Красный дом расположился на западном побережье Швеции, прямо на границе с обширными сельскохозяйственными угодьями. На месте нового дома раньше стояли настоящая ферма и старинный склад, который стал вдохновением для архитекторов. 

Их дом правильной кубической формы оформлен “фермерскими” элементами: например, ставнями для окон на западном фасаде стали большие двери, как будто перенесенные сюда со скотного двора. А выкрашены стены дома, разумеется, фалунской красной краской (Falun Red), традиционной для шведских пасторальных пейзажей.

Главной просьбой заказчика было создать “открытый и свободный” двухэтажный дом. Поэтому главным конструкционным элементом является “открытая” секция, объединяющая первый и второй этажи и позволяющая дневному свету проникать в гостиную сквозь просветы в крыше. 

Первый уровень дома объединяет все важные общественные пространства – гостиную, кухню, входной холл. Пол в двусветной гостиной выложен бетоном, который продолжается и за пределами дома, таким образом соединяя внутреннее и внешнее пространства. На второй этаж ведет деревянная лестница, заканчивающаяся на балкончике, нависающем над гостиной. Центральное пространство этажа – спальня хозяина.  

Один из главных материалов, определяющих интерьер этого дома, – фанера. Центральный элемент гостиной – встроенный книжный стеллаж, сделанный полностью из фанеры. Этот уголок также выполняет роль рабочего кабинета, главной изюминкой которого стало огромное окно от пола до потолка, из которого открывается вид на бескрайний ландшафт. Потолок, мебель, некоторые стены и лестницы выполнены из дерева – второго по значимости материала. 

Правильно спланировав конструкцию дома и функциональные зоны, архитекторы смогли создать комфортное пространство для отца и его детей. В фермерском домике нашлось место для рабочей и игровой зон, а главное – для комфортного отдыха. 

читайте также

Комментарии