Дом на месте бывшей винодельни в Португалии

Архитекторы бюро Extrastudio превратили винодельню, построенную семьей заказчика в начале XX века, в комфортный дом для семьи. 

Авторам этого проекта досталось настоящее сокровище, спрятанное в маленькой деревушке к югу от Лиссабона. Деревушка защищена от свирепого Атлантического океана холмами, поэтому климат здесь мягкий и благоприятный – все для того, чтобы выращивать виноград и производить один из лучших сортов португальских вин. 

Этим как раз и занимались бабушка и дедушка заказчика дома на своей винодельне, которая теперь превратилась в просторный дом для семьи, окруженный оазисом из апельсиновых деревьев. Кстати, сохранение этого апельсинового сада было одной из первоочередных задач, из-за которой пришлось пожертвовать окнами с двух сторон, закрытыми заборами других участков, потому что перестраивать здание было нельзя. 

Архитекторам удалось совершить только две манипуляции с конструкцией дома – вырезать четырнадцатиметровое окно, выходящее в сад и стирающее границу между внутренним и внешним пространством, и таким образом встроить дворик в дом, чтобы дневной свет мог достигать самых темных уголков помещений. 

На первом уровне дома сосредоточились все общественные пространства, а наверху расположились спальни. За счет девятиметрового потолка получилось двухсветное пространство, а благодаря белому полу, отражающему дневной свет, все помещения залиты солнцем, которое бликует в зеркальных стенах. Огромные раздвижные окна открывают из гостиной вход в сад. 

Один из самых важных моментов в этом проекте – баланс между старым и новым. Оставив исторические стены дома, архитекторы создали себе еще одну задачу: обновить старую отделку так, чтобы все выглядело гармонично. Для этого они попросили местную фирму сделать для них известковый раствор по средиземноморским традициям, в котором чистая известь смешивается с пуццоланом – смесью вулканической пыли и пемзы.

Затем в этот раствор добавили красный пигмент, который, вступив в реакцию со смесью, создал такой приятный градиент на фасадах дома. Теперь оттенок стен будет меняться от месяца к месяцу в зависимости от уровня влажности – например, в дождь они могут стать почти черными. 

Для того чтобы подчеркнуть средиземноморский характер дома, архитекторы добавили во двор бассейн, похожий на древний резервуар с водой, в котором теперь романтично отражается небо. 

Текст: Софья Карпенко

Фото: Fernando Guerra | FG+SG and EXTRASTUDIO

читайте также

Комментарии