Пост почитания Бьярке Ингельса

В рубрике Пост почитания мы обычно поздравляем великих архитекторов, оставивших след в истории мировой архитектуры, и вспоминаем их лучшие проекты. Сегодня, 2 октября 2017 года, мы поздравляем совсем юного (по меркам архитектурного мира) датчанина Бьярке Ингельса с 42-летием. Как такой молодой человек оказался в центре внимания и завоевал бешеную популярность во всем мире, читайте ниже. 

Бьярке Ингельс – самый настоящий представитель нового поколения архитекторов. Настоящий он не только потому, что игриво ведет свой инстаграм, эксклюзивно показывая своим подписчикам новые проекты и фотографии невесты. Он ближе к своему зрителю, чем большинство мастеров из плеяды великих “star-хитекторов”, потому что не только строит для человека, но и создает человеческую среду. 

Архитектор Бьярке Ингельс.

Архитектор Бьярке Ингельс.

К 42-летию Бьярке накопил уже три фильма о себе, включая полнометражный, вышедший в мае 2017 года. Один из фильмов, снятый Илой Бекой и Луисом Лемоном, посвящен его жилому дому “Восьмерка” в Эрестаде – развивающемся районе Копенгагена. Фильм стоит посмотреть как раз для того, чтобы понять, на чем держится творчество Ингельса. Этот дом, законченный в 2010 году, представляет собой целый мир: по широким пандусам жители могут перемещаться между зонами на велосипеде, на первом уровне для них есть магазины и кафе, а с вершины дома можно любоваться лесом и искусственным водоемом – для Ингельса это было одним из важнейших условий строительства. 

Дом

Дом "Восьмерка" в Эрестаде, Копенгаген.

Первый эксперимент с жилым проектом Бьярке провел за пять лет до этого: он создал жилой комплекс VM Houses, в котором переосмыслил принципы «жилой единицы» Ле Корбюзье. Проект был закончен в 2005 году – тогда же и появилось бюро BIG Architects, а до это Ингельс работал с Ремом Колхасом в OMA и несколько лет руководил бюро PLOT, которое он создал вместе с коллегой из OMA. В 2008 году рядом с VM Houses появился еще один инновационный жилой комплекс – Mountain Dwellings. Благодаря этим проектам Бьярке Ингельс стал известен в родной стране. 

Один из самых первых проектов Бярке Ингельса — общественный бассейн в бухте Копенгагена, 2003 год.

Один из самых первых проектов Бярке Ингельса — общественный бассейн в бухте Копенгагена, 2003 год.

Вообще-то Ингельс в юности мечтал рисовать комиксы и поступил на архитектурный факультет Датской королевской академии изящных искусств, для того чтобы совершенствоваться в рисовании. К счастью для него и для нас, архитектура захватила Бьярке, и после этого он продолжил обучение в Испании и, еще не окончив Высшую техническую школу архитектуры в Барселоне, выиграл свой первый конкурс. Кстати, любовь к комиксам в итоге вылилась в своеобразный архитектурный манифест Yes is More, нарисованный Ингельсом в виде комиксов в 2009 году. Там он рассуждает на тему современной архитектуры и объясняет место своего бюро в этом мире: “Исторически сложилось так, что в архитектуре всегда было две крайности – представители авангарда со своими сумасшедшими идеями и корпоративные консультанты, создающие скучные коробки высочайшего качества. Но мы верим в то, что есть и третий вариант: прагматическая и одновременно утопическая архитектура, которая формирует социально, экономически и экологически идеальные места. Мы, бюро BIG, занимаем это место между радикальностью и реальностью”. 

Архитектор Бьярке Ингельс.

Архитектор Бьярке Ингельс.

Идеи Бьярке Ингельса, сумасшедшие, революционные и одновременно невероятно прагматичные, каждый день воплощаются в жизнь. В 2016 году был закончен небоскреб Via 57 West – тот самый проект, из-за которого в 2012 году Бьярке открыл постоянный офис в Нью-Йорке и понял, что хочет расширять сферу влияния в США. Via 57 West – абсолютно нетипичный проект для США, сам Ингельс и его партнеры называют его scandimerican. То есть бюро привезло свои успешные скандинавские идеи, воплощенные в копенгагенских жилых комплексах, и встроило их в небоскреб на Манхэттене. В итоге получился гибрид нью-йоркского небоскреба и копенгагенского “горизонтального” жилого комплекса с живым оазисом внутри.

Небоскреб Via 57 West в Нью-Йорке, 2016, вид сверху.

Небоскреб Via 57 West в Нью-Йорке, 2016, вид сверху.

 

В прошлом году журнал Times включил Ингельса в список “100 самых влиятельных людей мира”, и, как мы все понимаем, это вполне оправданно. Тогда же архитектор показал миру свой проект станций для Hyperloop – поезда, способного доезжать из Абу-Даби в Дубай за 20 минут. К 2020 году должен завершиться еще один важный для Ингельса карьерный этап – небоскреб 2 World Trade Centre. Эта высотка в виде наложенных друг на друга прямоугольных объемов с парками и площадями по всей высоте займет последнюю пустую нишу на трагически легендарном месте и встанет рядом с WTC1, часовней и “Окулусом” Сантьяго Калатравы. Помимо всего прочего в работе у Бьярке Ингельса аж две штаб-квартиры Google – одна в Калифорнии, другая в Лондоне, и над обеими он работает вместе с Томасом Хизервиком. А на днях в датском городе Биллунне открылся LEGO House – огромный туристический центр LEGO, построенный в виде разноцветных кирпичиков лего. 



Если все это Ингельс сделал к 42-летию, страшно подумать, что будет дальше. Пока что давайте посмотрим на его осуществленные проекты — они стоят того. Больше о проектах Бьярке Ингельса читайте здесь

1. Жилой комплекс VM Houses в Копенгагене, 2005

Первый крупный проект Бьярке Ингельса в Эрестаде выполнен в форме букв V и M. Каждая квартира в этом комплексе двусветная с северной стороны, а с южной радует своих жильцов панорамным видом. 

Пост почитания Бьярке Ингельса

2. Жилой комплекс Mountain Dwellings в Копенгагене, 2008

Название комплекса говорит само за себя – Бьярке Ингельс построил “второе поколение VM Houses” в виде горы. На каскадной крыше архитектор разбил сады, которые меняют свой облик в зависимости от времени года. 

Пост почитания Бьярке Ингельса

Пост почитания Бьярке Ингельса

Пост почитания Бьярке Ингельса

3. Жилой комплекс 8 House в Копенгагене, 2010

Дом “Восьмерка” представляет собой жилой комплекс, в котором есть абсолютно все для комфортной жизни. Жилые пространства, кафе, магазины и детские площадки соединены между собой пандусами и велодорожками. 

Пост почитания Бьярке Ингельса

Пост почитания Бьярке Ингельса

Пост почитания Бьярке Ингельса

4. Датский национальный морской музей в Хельсингере, 2013

Первый большой музейный проект Бьярке Ингельса. По рассказам архитектора, они выиграли этот конкурс, потому что единственные предложили сделать музей не в самом заброшенном доке, а вокруг него: пространство дока было преобразовано во внутренний двор, а галереи расположились вокруг. Так центром всего стал док, попав в который посетители музея могут оценить масштабы судостроительного дела. 

Пост почитания Бьярке Ингельса

Пост почитания Бьярке Ингельса

5. Спортзал для школы Gammel Hellerup в пригороде Копенгагена, 2015

В документальном фильме BIG Time Бьярке Ингельс говорит о том, что всегда надо помнить – любой архитектурный проект может быть последним: “А мало ли что”. Так как масштабные проекты обычно завершаются в течение 5–7 лет, архитектор берется за меньшие формы. Такой меньшей формой для бюро BIG стал этот спортивный зал, сделанный как будто внутри холма. Архитекторы не стали создавать новое здание и выносить его за пределы школы – вместо этого они использовали пустынный внутренний двор, который снаружи стал новым местом притяжения (деревянный настил со столиками для отдыха между занятиями), а внутри – многофункциональным спортивным залом. 

Пост почитания Бьярке Ингельса

Пост почитания Бьярке Ингельса


6. Павильон “Серпентайн” в Лондоне, 2016

Павильон галереи “Серпентайн” – это первый проект Бьярке Ингельса в Великобритании. Таковы условия привлечения архитекторов к строительству летнего павильона в Гайд-парке. Бьярке Ингельс взял за основу кирпичную стену как базовый архитектурный элемент, но глину и кирпич заменил на полупрозрачное фибростекло. У него получилось плавное трехмерное пространство, которое было интересно исследовать как снаружи, так и внутри.  

Пост почитания Бьярке Ингельса

7. Небоскреб Via 57 West в Нью-Йорке, 2016

Тот самый “гибридный” небоскреб украсил собой ландшафт Манхэттена в 2016 году. Бьярке Ингельс совместил американский небоскреб на 709 квартир с европейским общим двором с зеленым садом площадью шесть тысяч квадратных метров в самом сердце здания. Дом занимает собой целый квартал и, главное, предлагает своим жителям потрясающие виды на реку Гудзон. Первый уровень дома, разумеется, отдан под общественные пространства и объединен с внутренним двором. 

Пост почитания Бьярке Ингельса

Пост почитания Бьярке Ингельса

Пост почитания Бьярке Ингельса

8. Музей Тирпиц в Блованде, 2017 

В этом году завершилась работа над новым Музеем Второй мировой войны в датском Блованде. Бьярке Ингельс превратил мрачную территорию немецкого военного бункера в светлое музейное пространство. Он скрыл выставочные галереи под землей, и первое, что видят посетители, – заброшенный немецкий бункер. Дальше их взору открываются “прорези” в песочной насыпи, которые на самом деле являются стенами музея. 

Пост почитания Бьярке Ингельса

Пост почитания Бьярке Ингельса

Текст: Софья Карпенко

Фото: Iwan Baan; Johan Fowelin; Jens Lindhe; Rasmus Hjortshoj; Julien De Smedt

читайте также

Комментарии