Подводный ресторан от Snøhetta в Норвегии

Архитекторы норвежского бюро Snøhetta придумали дизайн первого в Европе подводного ресторана. Он расположится в самой южной точке норвежского побережья, у деревни Бали. 

Амбициозный ресторан будет служить не только необычным местом для ужина, но и исследовательским центром морской жизни. Архитекторы предусмотрели все возможные подарки природы и решили, что стены полупотопленной конструкции должны быть бетонными и толщиной в один метр. Ресторан в какой-то степени выполняет роль перископа: через его огромные окна посетители могут наблюдать за морским дном и за тем, как оно меняется в зависимости от сезона и погодных условий. 

Разумеется, в таком проекте архитекторы не могли не позаботиться о природе. Ресторан в форме капсулы покрыт шероховатой бетонной оболочкой, которая может быть новым домом для разных видов моллюсков. И через какое-то время здание ресторана может стать искусственным рифом – кто знает. 

На суше к ресторану посетителя ведет “познавательная тропинка”. Специальные информационные баннеры рассказывают об истории и биологическом разнообразии норвежского побережья. При входе посетитель попадает в зону гардероба, далее на уровень ниже расположился бар, откуда уже открывается вид на морское дно и залы ресторана. 

“Через архитектуру, кухню и образовательную программу ресторан подарит своим посетителям незабываемый опыт погружения на морское дно”, – считают авторы проекта. А мы ждем его реализации, чтобы самим убедиться в этом.

читайте также

Комментарии