Дом – “винная бочка” на юге Англии

Перед тем как строить этот дом, хозяева провели мини архитектурный конкурс на его проект – то есть подошли к делу основательно. Конкурс выиграли лондонские архитекторы Birds Portchmouth Russum Architects, и в итоге получился необычный особняк, похожий на винную бочку, окруженный фантастическими видами. 

Дизайн особняка – это фантазия на тему английских домов, сочетающаяся с простыми геометрическими формами, которые разместились в окружении живописного ландшафта. К дому ведет широкий променад, начинающийся с идеально круглой полянки, дальше ведущий через дубовую беседку во внутреннем саду. Там романтично покоится древняя руина, которую хозяева приобрели вместе с этим участком. 

Живописная тропинка приводит к цилиндрическому входу в дом. Чем ближе подходишь к дому, тем яснее понимаешь, почему мы сравнили его с фабрикой. Дом состоит из двух крыльев, симметрично украшенных двумя цилиндрическими башнями. Посередине расположилась конструкция, которую архитекторы сравнивают с винной бочкой. Одно из крыльев предназначено для семьи, а второе для их гостей – преимущественно родственников из Америки. 

Крылья соединены между собой холлом в виде винной бочки, в котором расположилась столовая и главная лестница. Холл соединен с внутренним двориком огромным окном, и это делает и без того светлое пространство буквально сияющим. Главная лестница, начинающаяся в холле, связывает все пространства дома и ведет на самый верх – к саду на крыше, откуда открываются потрясающие панорамные виды. Этот сад на крыше становится логичным завершением длинного променада.

Сначала архитекторы поставили на участке бетонный фундамент и несущие стены, а затем уже появился основной объем из быстровозводимых деревянных конструкций. Важно, что все материалы, использованные в проекте, натуральные и были произведены там же. Вся конструкция смотрится максимально органично в окружении пасторального холмистого ландшафта юга Англии.

Кстати, из-за того, что дом находится на территории национального парка, признанного “зоной выдающейся природной красоты”, переговоры о судьбе участка велись с советом Ист-Гэмпшира, который в итоге был удовлетворен проектом. Так что и клиентам, и архитекторам крупно повезло: им удалось построить уникальный дом в уникальном месте. 

Фото: Nick Kane

читайте также

Комментарии