Исследовательский центр по проекту Захи Хадид в Эр-Рияде

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде открылся исследовательский центр по проекту Захи Хадид. Строительство началось еще при жизни архитектора – в 2014 году. 

Новое здание в узнаваемом “космическом” стиле Захи Хадид стало домом для важной некоммерческой организации со сложной аббревиатурой KAPSARC (King Abdullah Petroleum Studies and Research Centre). 

Исследовательский центр будет заниматься изучением самых эффективных способов использования энергетических ресурсов Земли. В частности, разрабатывать новую энергетическую политику, которая позволит смягчить воздействие на окружающую среду.

Все эти важные исследования будут проходить на территории кампуса площадью 70 000 м², в пяти его зданиях: центре энергетических знаний, компьютерном центре, конференц-центре с выставочной зоной и аудиторией на 300 человек и исследовательской библиотеке. Также при центре KAPSARC есть специальное место для молитв – мусалла. 

Белоснежный кампус, опустившийся на плато Эр-Рияда, словно космический корбаль, построен по принципу пчелиных сот: множество зданий объединено между собой за счет пересечения общественных пространств. Главное, в этом проекте то, что “шестиугольный кристалл”, вырастающий из песка, отвечает всем стандартам устойчивой и eco-friendly-архитектуры. 

Все здания центра KAPSARC отличаются друг от друга по размеру и организации пространства, для того чтобы вместе формировать идеальную фигуру. Каждое помещение центра может быть универсальным и менять свое предназначение в зависимости от мероприятия. Кроме того, в любой момент к зданию центра можно присоединить еще несколько ячеек, так как собрано оно по принципу конструктора. 

Одна из самых важных зон в любом месте – зона отдыха – расположилась посередине между всеми зданиями кампуса. Эта большой общественный двор, оборудованный навесами, которые прекрасно защищают от солнца. Кстати, несмотря на то, что все здание надежно защищено с южной стороны, с запада и севера оно открыто ветрам, которые в не самые жаркие месяцы приятно продувают дворик. 

Каждая архитектурная шестиугольная ячейка сконструирована таким образом, чтобы собирать как можно больше дневного света и при этом укрываться от палящей жары. Поэтому и исследователям, и посетителям должно быть максимально комфортно внутри центра. 

Заха Хадид всегда была приверженицей прозрачности и свободы архитектуры. Ее здание должно помогать людям общаться и обмениваться опытом. Первым испытанием для центра KASPARC стала конференция с участием 20 тысяч человек в рамках Saudi Design Week 2017. 

Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии