Винодельня Гай-Кодзор в Краснодарском крае

Архитекторы российского бюро Kleinewelt Architekten завершили работу над винодельней Гай-Кодзор. Многофункциональный комплекс претендует на звание нового туристического центра юга России, и мы рассказываем почему.

Винодельня Гай-Кодзор расположена в небольшом селе между Анапой и Новороссийском. Относительно молодое производство (оно появилось там в 2000 году) было вдохновлено французскими виноделами Аленом Дюга и Ноэлем Рабо, с которыми познакомился основатель винодельни. Французы посмотрели на деревушку в предгорьях Анапской долины и поняли, что здесь можно и нужно выращивать южнофранцузские сорта. С этого началась история молодого российского бренда.

Когда пришло время строить современную винодельню, заказчики провели закрытый конкурс, в котором победил проект молодых прогрессивных архитекторов из Москвы Николая и Сергея Переслегиных и Георгия Трофимова – основателей бюро Kleinewelt Architekten. 

Перед командой стояла непростая задача – создать новый туристический центр, в который хотелось бы не только заехать попробовать вино, но и приятно провести время и отдохнуть душой. Поэтому, помимо производственного комплекса, на винодельне будет функционировать музейное пространство и культурный центр. 

Помимо совмещения множества разных функций в одном проекте, для архитекторов было важно не нарушить целостность живописного ландшафта и аккуратно вписать в него новое современное здание. Так как для Kleinewelt Architekten одним из важнейших этапов работы над проектом является исследование, то и в этом случае они начали именно с него. 

Главный акцент в их исследовании сделан на том, что винодельня находится в самой солнечной точке России, в окружении живописного ландшафта. И здесь совершенно не могло быть другого выхода, кроме как построить легкую полупрозрачную конструкцию, влившуюся в ландшафт и вбирающую в себя все солнечные лучи. Так они и поступили. 

Простой прямоугольный объем “растекся” по холму с потрясающим видом на Анапскую долину. В этом объеме очень мало сплошных бетонных стен. Везде они перемежаются с огромными окнами или полупрозрачными элементами из кортеновской стали – утонченными прутьями, которые отбрасывают строгие тени на бетон. Кстати, лицевой бетон здесь используется и как отделочный, и как несущий материал – архитекторы давно мечтали использовать этот прием в каком-нибудь из своих проектов. 

Внутри этого объема есть пустое пространство, служащее внутренним садиком с редкими видами растений и одной из “артерий”, по которой организовано движение посетителей. Внутренний сад архитекторы называют “оазисом из редкой флоры”, так как в Гай-Кодзоре не так уж много растений помимо винограда, а в этом саду они высадили редкие образцы. 

Вообще архитекторы уделили много внимания “зеленой” составляющей своего проекта. Они отсканировали цветы, свойственные для этой местности, и инкрустировали их в кортеновскую сталь, которой отделано практически все здание. Солнце будет проникать в этот орнамент и создавать игру теней на стенах. 

Авторы проекта также оснастили винодельню всем необходимым eco-friendly-функционалом: солнечными батареями, ветрогенераторами и прочими энергосберегающими технологиями. 

Уделив должное внимание инновациям, архитекторы не забыли и о традициях: их музей внутри винодельни рассказывает о традиционных способах производства вина с использованием новейших технологий. Каждое помещение посвящено своему сорту вина, чтобы во время дегустационного маршрута ощущения от разных вин не смешивались. 

Сейчас винодельня Гай-Кодзор уже готова принимать гостей, и архитекторы надеются, что у них получилось совместить в проекте, над которым они работали четыре года, все, что было задумано, и даже больше. 


Текст: Софья Карпенко

Фото: Илья Иванов

читайте также

Комментарии