Обновленный исследовательский центр в Больцано

Архитектурное бюро Роланда Бальди и архитектор Елена Казати вместе обновили модернистское здание в Больцано. Они добавили к алому зданию исследовательского центра Eurac минималистичную столовую. 

Здание, о котором сейчас пойдет речь, – типичный представитель итальянской модернистской архитектуры. Его построили архитекторы Мансутти и Миоццо в 1934–1936 годах специально для размещения женского отряда молодежной фашистской организации GIL (Gioventù Italiana del Littorio). После войны здание переименовали в EX-GIL и использовали в самых разных целях – от супермаркета до порнографического кинотеатра. 

На какое-то время алое модернистское здание совсем забросили, и только в 1995 году его занял исследовательский центр Eurac. Его обновлением тогда занялся архитектор Клаус Када, который бережно отнесся к памятнику архитектуры и лишь аккуратно встроил стеклянные перегородки. 

Перед Роландом Бальди и Еленой Казати в 2015 году встала не менее ответственная задача – построить под огромной аудиторией из 1930-х годов новую современную столовую. Здание представляет собой пирамиду из двух овальных цилиндров, которые держатся на стройных колоннах разной высоты: ближе к центру они ниже, а у краев выше. Изначально архитекторы планировали встроить новый объем в это пространство между колоннами, но этот вариант отвергли из-за громоздкости и вместо этого выделили новую столовую легкими стеклянными стенами. 

Авторы проекта постарались оставить пространство практически нетронутым и поэтому даже в отделке нового помещения использовали “мягкие” материалы. Пол залит отполированным бетоном, а скатный потолок отделан штукатуркой в “помпейском” красном цвете, отлично сочетающемся с цветом здания. 

читайте также

Комментарии