Архитектура в объективе: потерянные Expo

Американский фотограф Джейд Доскоу создала фотопроект, посвященный забытым архитектурным объектам мировых Expo, и назвала его очень символично: “Потерянные утопии”. 

Солнечная сфера, Ноксвилль.



Впервые Джейд задумалась об этой теме в 1992 году в время семейного путешествия по Испании. Они наткнулись на остатки Expo 1992 в Севилье: заброшенные или полупустые павильоны, фонтаны, заросшие мусором, пустые флагштоки звенят на ветру. После возвращения в родной Нью-Йорк Джейд всерьез увлеклась этой темой и начала изучать “феномен международных выставок”.

Дворец изящных искусств, Сан-Франциско.

“Когда я погрузилась в эту обширную тему, то поняла, что это огромный мир, в котором пересекается множество тем и идей, заключенных в исторический и культурный контекст. Все это в итоге выливается в огромные зоны на окраинах городов, наполненные миксом из странных сооружений и футуристичных (или неоклассических) заброшенных павильонов”, – рассказывает Джейд. Такая картина и заинтересовала фотографа, и в 2007 году она начала осознанно снимать свой проект. 

Спэйс-Нидл, Сиэтл.

“В отличие от традиционной архитектуры, эти места изначально созданы, для того чтобы быть временными. Но, когда Expo закрывается, не всегда понятно, что делать с этими конструкциями и как их применить. Поэтому они превращаются в такие утопические места, которые я фотографирую”. 

Монорельс, Сиэтл.

Джейд говорит, что все запечатленные ей места разные, и они никогда не повторяются – в этом и есть уникальность выбранной темы. Тем не менее, как это ни странно, эти объекты продолжают видоизменяться со временем. Фотограф несколько раз возвращалась на одно и то же место, чтобы переснять его. 

Штат Нью-Йорк.

Практически все свои работы Джейд сделала на пленочную широкоформатную камеру Arca-Swiss. “Это медленно и тяжело, но мне нравится сбавить темп и спокойно погрузиться в окружающую среду”.

Жилой комплекс Habitat 67, Монреаль.

Этот утопический фотопроект вылился в целую книгу, которую выпустили в 2016 году. Сейчас Джейд готовится к открытию персональных выставок в США и работает над другими проектами. 

Садовый павильон, Сан-Диего.

Выставочный дворец, Брюссель.

Пантеон, Нэшвиль.

Баржа, Ванкувер.

Филадельфия.

Трокадеро, Париж.

Фонтан Uiversal, Сиэтл.

Музей "Биосфера" , Монреаль.

Павильон в Сан-Франциско.

Клетка, Сэйнт-Луис.

Ванкувер.


читайте также

Комментарии