Дачный домик для мамы в Беларуси

Эта небольшая лаконичная постройка находится в садовом товариществе недалеко от деревни Вязынка, в сорока километрах от Минска. Андрусь Bezdar, основатель белорусской студии Zrobym Architects, построил ее для своей мамы. “Не только молодежь может жить в современных домах с минималистичными интерьерами. Если пространство рациональное и функциональное, то в нем будет комфортно кому угодно, независимо от возраста”, – говорит он.

При проектировании пожелания мамы, конечно же, учитывались, но они были общими и представляли собой перечисление необходимых функциональных зон: спальня, кухня, камин и место для отдыха.  “Мне хотелось, чтобы дом получился недорогим по затратам, но в то же время соответствовал моим эстетическим взглядам, – объясняет архитектор. – Я мог позволить себе самовыразиться, ведь в этом проекте я и заказчик, и исполнитель”. 

Так появился летний дачный домик площадью тридцать пять квадратных метров, которых вполне достаточно для одного человека. Внутри пространство общее: спальное место находится на подиуме за невысокой перегородкой, которая отделяет его от кухни. Перегородка выполняет две функции: со стороны кухни это барная стойка, а со стороны спальни – стеллаж с телевизором.

Участок, на котором расположен дом, угловой, и соседи есть только с двух сторон. К ним строение повернуто глухими стенами, а в двух других сделаны панорамные окна. Из них открывается вид на сад-огород и лес. Домик находится в глубине участка, и от подъездной дороги его скрывают деревья, поэтому, несмотря на отсутствие штор, можно не бояться любопытных взглядов.

По просьбе мамы Андрусь сохранил естественный ландшафт и все растения на участке. Получилось, что небольшая постройка на нем терялась, поэтому он спроектировал террасы, которые визуально сделали строение больше. Одну из террас можно сравнить с капитанским мостиком: она идет от дома к вишне, растущей недалеко. Перепад высот даже на таком небольшом расстоянии – два метра, поэтому, подойдя к дереву, оказываешься на уровне его кроны. В полу специально прорезаны отверстия для веток. “Когда дерево плодоносит, можно поставить под ним кресло и есть ягоды прямо с веток”, – говорит архитектор.

Сам дом представляет собой сруб. Его Андрусь предпочел модульным конструкциям из практических соображений: деревянные стены со стороны улицы можно ничем не закрывать, лишь покрасить или покрыть защитным составом. Внутри он тоже отказался от декоративной отделки и просто выкрасил стены в белый, который визуально увеличивает небольшое пространство. А вот пол и потолок оставил натурального цвета: потолок сделан из фанерных щитов, а на полу лежат фактурные еловые доски со следами от сучков. Из фанеры также сделана кухня, ею же отделан низ стены в зоне спальни, чтобы визуально выделить это пространство.

Скромные детали, наполняющие интерьер индивидуальностью, сделаны по эскизам архитектора. К ним относится светильник над обеденным столом и соломенная птичка (это оммаж деревянной птице Имзов для Vitra). Кашпо с колосьями, а также матрас из соломы появились в интерьере тоже не случайно:  “Солома и колосья – это символ белорусского народного духа. Я хотел показать, что и современный модный интерьер может быть с национальным характером”, – говорит Андрусь.

Испытания домик уже прошел – этим летом мама провела тут месяц. “Поначалу ей хотелось повесить шторы и постелить ковер, – смеется архитектор, – но потом она привыкла. Конечно, старшее поколение представляет себе дачу немного по-другому, но моя мама легко перестроилась и чувствует себя здесь отлично”.

Помимо летнего домика на участке есть беседка. Она была спроектирована задолго до появления дома, но составила ему отличную компанию (ее пришлось лишь тонировать в цвет сруба).

читайте также

Комментарии