Мифологический музей в Беларуси

Недавно мы опубликовали маленькую летнюю дачу, которую основатель Zrobym Architects Андрусь Bezdar построил для своей мамы. А сейчас представляем вам домик для мифологических духов, который находится в Березенском заповеднике, в ста двадцати километрах от Минска. Это тоже одна из работ белорусской архитектурной студии.

“К нам обратились сотрудники общественной организации “Отдых в деревне”, которые получили грант на строительство музея, – рассказывает Алексей Кораблев, руководивший проектом. – Такого музея в Беларуси еще не было, а мифы и предания, по которым жили наши предки и которые было бы интересно рассказать детям, конечно же, есть”. Над концепцией мифологического музея работала большая команда разных специалистов, в которой были историк, специалист по мифологии, скульпторы, дизайнеры, архитекторы и даже звукорежиссер.

Творческий коллектив придумал общий план, от которого и отталкивался Алексей. Под музейный комплекс выделили часть территории Березенского заповедника и заброшенный домик лесничего. “Это был обычный деревянный дом с двускатной крышей. Мы заколотили все окна и выкрасили абсолютно все в черный, даже шифер и фундамент. Таким образом мы даем понять, что главное – не внешний вид, а то, что находится внутри”, – объясняет архитектор.

Со стороны входа к дому пристроили небольшую террасу. Она призвана напоминать длинные проходы в храмах или церквях и создавать правильный настрой: перед нами не просто дом, а культовое место. Архитектор решил нарушить привычные стереотипы и перевернуть перспективу: по мере приближения к дому терраса становится выше и шире, хотя визуально длинный проход должен становиться меньше и уже. 

Посередине террасы стоит фрагмент дерева. Оно главное действующее лицо не только в этом проекте, но и вообще во всей истории. “Это “дерево жизни”, соединяющее три мира: подземный, людской и небесный, – объясняет Алексей. – Со временем ствол высохнет, потрескается, потемнеет и еще органичней впишется в обстановку”.

Работа над интерьерами еще не закончена, но внутреннее пространство тоже будет поделено на три зоны. В каждой не прямолинейно, а абстрактно, с помощью звуков и образов, постараются воссоздать атмосферу каждого из трех мифологических миров, которые объединяет дерево.

Визуально-звуковая экспозиция музея не ограничена стенами домика. По территории комплекса проложена трехкилометровая тропа, вдоль которой расположились тринадцать скульптур мифологических духов (например, русалка, болотник и домовик). За скульптуры отвечал белорусский союз дизайнеров, а вот саму тропу и вход на нее проектировали архитекторы Zrobym Architects. Так, придуманные ими лавки в форме созвездия Большая Медведица будут поджидать путников где-то на середине пути.

Программа музейного комплекса рассчитана на детей, но и взрослым наверняка будет интересна. С точки зрения архитектуры уж точно.

читайте также

Комментарии