Лучший дом Англии по версии RIBA 2017

Каждый год Королевский институт британских архитекторов (RIBA) выбирает среди новых архитектурных проектов на территории Англии лучшие из лучших. В 2017 году лучшим по версии RIBA стал дом в графстве Кент, вдохновленный традиционными деревенскими домами.

Над этим домом в Кенте работала двойная команда архитекторов: Джеймс Макдональд Райт из Macdonald Wright Architects и Найал Максвелл из Rural Office for Architecture. Заказчики поставили им несколько задач: возродить в доме для трех поколений семьи настоящий дух деревенской Англии, гармонично вписать его в ландшафт и при этом построить надежное жилище в лучших традициях жизнеспособной архитектуры. 

Макдональду в первую очередь поручили найти подходящий участок в часе езды от Лондона. Во время поисков он наткнулся на отличное место на территории сельскохозяйственных угодий под названием Caring Wood. Оказалось, что до 1910-х годов на этом месте был настоящий лесной массив, и архитекторы поставили себе еще одну задачу – возродить оригинальное состояние этого места. Они высадили около 25 тысяч различных деревьев, разбили целый луг из диких растений и сад из 500 вишневых деревьев. 

Судя по всему, в таком месте дом получиться плохим просто не мог. Тем не менее, для того чтобы добиться успеха, архитекторам необходимо было следовать довольно строгим пожеланиям заказчиков. Форма дома сложилась из их геометрических фантазий. Клиенты хотели, чтобы форма дома отражала их семейную связь и в то же время независимость, и они это видели в геометрическом концепте “четыре в одном”. Отсюда появились эти четыре геометрических объема, которые архитекторы расположили вокруг внутреннего дворика. Именно эти четыре башни мы видим издалека. Они являются частью традиционного облика домов Кента, так как имитируют форму хмелесушилен (oast-houses), которые встречаются чаще всего именно в Кенте. 

При выборе расположения дома на участке архитекторы опирались на принцип Фрэнка Ллойда Райта: “Дом никогда не должен стоять на холме или на чем-либо еще”. Поэтому они спустили дом с холма и спрятали его за ним. Таким образом они еще больше приблизились к историческому стилю поместий: в деревне всегда старались строить так, чтобы сначала был виден лишь кусочек дома, а затем по мере приближения и нарастания предвкушения дом появляется во всей красе. 

Все материалы для дома были подобраны архитекторами, исходя из результатов исследования исторических архивов и традиционной архитектуры Кента. Крыша покрыта плиткой (150 тысяч частей), сделанной вручную в Сассексе, а остальные материалы были “добыты” поблизости.

Архитекторы также позаботились и о ландшафтном дизайне, который был создан в лучших традициях английского садоводства. Через несколько лет заказчики дома смогут оценить подрастающий вишневый сад и смешанный лес, окружающий их угодья. 

Фото: James Morris; Heiko Prigge

читайте также

Комментарии