Отель на территории сахарного завода в Китае

Архитекторы бюро Vector Architects создали на территории сахарного завода, построенного в 1960-е, современный отель. Главное – они оставили индустриальное наследие нетронутым, вписав в него новые архитектурные элементы. 

1972 год.

Промышленные конструкции, оставшиеся от сахарного завода, располагаются в самом центре отельного комплекса. Утопленная в землю площадь и мерцающий прудик акцентируют внимание на символичности и величии старинного завода. 

Архитекторы очень трепетно отнеслись к соблюдению гармонии между старым и новым, и в первую очередь это касается материалов. Вместо того чтобы просто копировать материалы, архитекторы подобрали подходящие по структуре современные аналоги. Полые решетчатые бетонные блоки в сочетании с деревянными элементами формируют легкие прозрачные объемы, в которые свободно проникает дневной свет. 

Сама форма нового здания предельно проста – архитекторы не хотели отвлекать внимание от аутентичных структур сахарного заводика. Особый акцент они сделали на форме крыш новых строений отельного комплекса – они все двускатные, как и крыша заводика.  

Пространство отельного комплекса организовано как небольшой парк, по которому гости могут бродить и наслаждаться окрестностями: старый заводик с индустриальными конструкциями, новые постройки, мерцающий прудик, и все это четко разделено аккуратными дорожками. Этот променад, начинающийся внутри отеля и виляющий по его территории, дарит гостям интересный опыт. 

Новый отель окружен необычным природным ландшафтом – карстовыми холмами, которые выходят к реке Ли на юге и шумному шоссе на севере, таким образом защищая отель от суеты. “Горизонтальность архитектуры и вертикальность гор показывают интересную связь между природой и сотворенной человеком конструкцией”, – считают архитекторы. 

Кроме того, живописный променад только подчеркивает этот контраст, проводя гостей по территории обустроенного парка и по небольшим пещерам, образованным столетия назад матушкой-природой. 


Фото: Shengliang Su; Hao Chen; Vector Architects

читайте также

Комментарии