Вилла-бельведер в Иране

На пустынной иранской равнине появилась геометричная вилла, гармонично вписавшаяся в ландшафт, словно она там была всегда. 

В течение года архитекторы бюро ZAV Architects создавали этот минималистичный архитектурный объем. В первую очередь они отвечали на несколько простых вопросов: “Возможно ли не потревожить естественный дух места, вторгнувшись в него архитектурой? Можем ли мы обойти вниманием сам факт установки этого геометрического объема и сконцентрироваться на потрясающих видах?” 

Ответить на вопросы, на наш взгляд, у архитекторов получилось. Они поместили дом на одинокий участок земли неподалеку от резервуара с дождевой водой. Расположение дома позволяет наслаждаться прекрасными видами как из него, так и на него — он, несомненно, украшает собой ландшафт. 

Внутри дома пространства организованы вокруг жилых комнат: все общественные зоны окружают жилые, причем общественные представляют собой открытые пространства, поднятые на уровень выше. Архитекторы назвали этот элемент “платформой для расслабленного отдыха”. В итоге получилось так, что каждая жилая “ячейка” может кондиционироваться естественным образом, и из всех открываются отличные виды. 

Продолжением дома стал бесконечный ландшафт. Будущий сад следует за естественными очертаниями участка — холмами и полями, а геометричная вилла служит своеобразным “бельведером”, с которого можно наблюдать за владениями. 


Фото: Parham Taghiof, Soroosh Majidi, Deed Studio

читайте также

Комментарии