Арт-резиденция в Норвегии

Три года назад известный норвежский музыкант Хавард Лунде пришел в архитектурное бюро TYIN Tegnestue и предложил построить самое прекрасное и гармоничное место для работы и творчества в мире на острове Флейнвер в одной из самых северных частей Норвегии.

Задача, поставленная заказчиком, оказалась настоящей мечтой для архитекторов. Однако было и много трудностей: сложный рельеф, изолированность и погодные условия.

Первое, что видят гости, прибывающие на остров на корабле, — это сауна, расположенная буквально на море. Далее располагается гостевой домик для тех, кто прибыл ночью. А дальше по дорожке появляются четыре спальных коттеджа для резидентов. Продолжая путь, можно выйти к столовой, залу для концертов, творчества и медитации.

“Обычно простые вещи вроде доступа к еде и материалам становятся более сложными в условиях работы на изолированном объекте. Это недостаток. Однако есть и плюсы. Умиротворяющая изоляция в живописном месте от ненужной информации и избыточных объектов, которыми мы окружены в ежедневной жизни”, — говорит один из архитекторов, участвовавших в работе над проектом, Сами Ринтала.

Один из домиков для творчества и размышлений построен как современная интерпретация традиционных норвежских домиков-хранилищ njalla. Внешне они похожи на дома на деревьях. Из него открывается потрясающий вид на Норвежское море и северный пейзаж.

Вся резиденция была построена за три с половиной года. Кроме основных архитекторов, в проекте поучаствовало более 50 студентов и волонтеров.

Фото: Архив пресс-службы

читайте также

Комментарии