Научный центр им. Коперника в Варшаве

В центре Варшавы, на берегу Вислы, построен научный центр Коперника. Идея строительства появилась еще в 1997 году, когда известные в Польше команды, участники «Пикника Науки» и «Фестиваля Науки», за выдающиеся успехи получили престижную премию Хуго Штейнхауса. У них была мечта – создать что-то вроде «музея современной науки», который был бы одновременно исследовательским центром.


В 2005 году был объявлен международный конкурс на проектирование научного центра имени Коперника. В нем победило молодое польское архитектурное бюро из Руды Сленской – RAr-2 Laboratory of Architecture. Команда была известна своими работами за пределами родной страны, неоднократно принимала участие в конкурсах, однако реализованных проектов в их практике было крайне мало. Жюри единодушно отдало им первую премию потому, что «концепция, предложенная студией RAr-2, идеально вписывалось в ландшафт места и отвечала урбанистическому контексту этой части Варшавы». Управляло строительством и проектировало конструкции Buro Happold. Их главным подрядчиком в Варшаве была компания Warbud SA.


В здании, кроме постоянных научных экспозиций для взрослых и детей, есть планетарий – он находится в многогранном «булыжнике».

Со стороны может показаться, что его поверхность сделана из перфорированных листов. На самом деле это стекло, на которое равномерно нанесены красные точки.

Цветные фиброцементные плиты для фасадов подбирала команда художников, инженеров, геологов и ландшафтных архитекторов. Благодаря окнам-фонарям, которые, по задумке архитекторов, должны напоминать вулканические кратеры, в интерьере много естественного света.

Здание окружено «Парком исследователей» – продолжением «Парка Геологии», который расположен на крыше.


Научный центр Коперника уже включили в туристические маршруты Варшавы. Он стал не только местом для научных исследований, но и одним из любимых мест проведения досуга горожан. Отражает ли он облик современной польской архитектуры? С моей точки зрения, абсолютно. Кроме того, с его крыши открывается вид и на другой знаменитый архитектурный польский проект, получивший множество наград, – Новый национальный стадион.


Елизавета Клепанова

Фото: Piotr Blicharski

читайте также

Комментарии